Jolokia-Soleier

Soleier sind hart gekochte Eier, die in einem würzigen salz sauren Sud eingelegt sind. Sie gehören in Teilen Deutschlands z.b. Berlin neben Mettbrötchen, Frikadellen zu einem beliebten Kneipenessen. Oder besser gesagt sie gehörten zu einem beliebten Kneipenessen. Heutzutage sind sie in Gaststätten so gut wie nicht mehr anzutreffen. Hab ich so im Internet gelesen. Hab auch noch kaum welche gesehen und gegessen. Selbst als Kind kann ich mich nicht daran erinnern sowas mal gesehen zu haben. Die einzigsten Male die ich noch ganz dunkel in Erinnerung habe war einmal gegen Ende der 2000er Jahre in einer Frankfurter Apfelweinkneipe und einige Jahre später in einer Gaststätte bei uns im Ort beim Absacker trinken.

Die wichtigste Zutat für Soleier sind natürlich Eier, und zwar hart Gekochte. Dann Essig und Salz für die Haltbarkeit, aber auch für den Geschmack. Dann kann man mit Kräutern und Gewürzen beliebig variieren. Zwiebeln, Kümmel, Lorbeerblätter oder Piment kommen häufig rein. Denkbar ist aber auch ein mediteraner Touch mit Thymian, Oregano, Rosmarin und Knoblauch. Oder asiatisch angehaucht mit Ingwer und Zitronengras. Und in allen Fällen kann man natürlich auch Chilis mit dazu geben. Tatsächlich sind einige Soleier-Rezepte im Internet mit Chili. Aus eigener Erfahrung kann ich auch sagen, dass man bei den Chilis für die Soleier ruhig schwere Geschütze auffahren kann wenn man häufig und gerne scharf isst aber noch kein Hardcore-Chilihead ist. Mal jetzt von der Definition her das Schärfeempfinden natürlich relativ ist.


Kommen wir nun zur Anleitung

Zutaten:
8 Eier
2 rote Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
1 Biozitrone
150mL heller Balsamicoessig
4 Bhut Jolokia-Chilis oder andere Superhots, alternativ die doppelte bis 3fache Menge an Habaneros oder eine Handvoll kleine Chilis z.b. Thai, Birdseye…
1 Liter Wasser
75g Meersalz
50g Zucker
3 Lorbeerblätter
4 Pimentkörner
1 EL Senfkörner
6 Wacholderbeeren
1 EL Kümmel
1 EL schwarze Pfefferkörner
2 TL Koriandersamen

Auf dem oberen Foto die Zutaten abgebildet. Unten in der Mitte die Bhut Jolokia-Chilis. Diese Chilisorte werden vermutlich einige kennen, die hier den Beitrag lesen. Mehr zu Chilis auf der Seite Chilisorten. Das ergibt 2 Gläser mit jeweils 4 Eiern und 2 Jolokia-Chilis drin. Einfach so ein Glas und jeweils nur 1 Cayenne drin wär mir viel zu lasch. Punkt, Ende der Diskussion. Als Alternative könnte man de doppelte bis 3-fache Menge an Habaneros oder eine Handvoll Thai-Chilis zugeben. Eine weitere Möglichkeit statt der Chilis gibt man Chilisalz dazu (Selbstgemachtes Chilisalz), einfach die Menge an Salz im Rezept ganz oder teilweise ersetzt. Oder ein paar Spritzer extrem scharfe Hotsauce z.b. die Pure Reaper Louisiana Style. Oder Chiliflakes.

Zunächst werden die Eier hart gekocht. Ich nehme dafür einfach immer den Eierkocher. Je nach Größe der Eier dauert es etwa 10min oder etwas mehr. Ich hab da immer einen Extra Messbecher für den Kocher, der auch normalerweise bei Eierkochern mit dabei ist. Da achte ich auch gar nicht, wieviel Minuten die kochen. In vielen anderen Internet-Rezepten werden die Eier im Kochtopf gekocht. Nach dem Kochen die Eier abschrecken und abpellen.

Die Zwiebeln halbieren, nicht schälen und nicht klein schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken und Chilis halbieren. Von der Biozitrone die Schale mit einem Sparschäler abschälen

 

Die halbierten Zwiebeln mit Schale mit den Schnittflächen nach unten im Topf ohne Öl und Fett rösten.

 

Dann gibt man alle anderen Zutaten bis auf die Eier in den Topf, d.h. Wasser, Salz, Zucker, Essig, Gewürze, Chilis… kocht das Ganze auf und lässt es etwa 5-10min bei mittlerer Hitze köcheln. Dann lässt man das Alles abkühlen.

Die abgepellten Eier in Gläser schichten,

mit dem abgekühlten Sud mit den Zwiebeln, Chilis und Gewürzen auffüllen, verschließen und mindestens 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Innerhalb einer Woche aufbrauchen.

Auf dem oberen Bild ist eine Brotzeit mit den Soleiern, Butterbrot, Cocktailtomaten, einer selbst eingelegten Chili-Essiggurke (Rezept hier) und einer süß sauren Buena Mulata (Rezept: Ganze Chilis, süß-sauer eingelegt) dargestellt.

 

Das Eigelb hatte ich rausgenommen, in die Mulde selbst gemachten Habanerosenf gegeben (Rezept für Habanerosenf) und das Eigelb wieder draufgesetzt. Es wird normalerweise so gehandhabt, das das Eigelb entfernt wird, Öl und Essig in die Mulde gegeben und die Eihälfte im Ganzen mit Senf verspeist. Ich hatte in diesem Fall die Eier nur mit Senf gegessen.

Jolokia-Soleier

Menge

8 Eier

in 2x 1L Gläser
Zubereitungszeit

1

h
Kochzeit

20

min

    Zutaten

    • 8 Eier

    • 2 rote Zwiebeln

    • 6 Knoblauchzehen

    • 1 Biozitrone

    • 150mL heller Balsamico-Essig

    • 4 Bhut Jolokia-Chilis oder andere Superhots, alternativ die doppelte bis 3fache Menge an Habaneros oder eine Handvoll kleine Chilis z.b. Thai, Birdeye

    • 1 Liter Wasser

    • 75g Meersalz

    • 50g Zucker

    • 3 Lorbeerblätter

    • 4 Pimentkörner

    • 1EL Senfkörner

    • 6 Wacholderbeeren

    • 1EL Kümmel

    • 1EL schwarze Pfefferkörner

    • 2TL Koriandersamen

    Anleitung

    • Die Eier im Eierkocher oder in einem Top hart kochen. Dauert ca. 10min. Danach abschrecken und die Eier pellen.

    • Die Zwiebeln halbieren, aber nicht schälen und nicht klein schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken und Chilis halbieren. Von der Biozitrone die Schale mit einem Sparschäler abschälen.

    • Die halbierten Zwiebeln mit den Schnittflächen nach unten im Topf ohne Öl und Fett rösten.

    • Dann gibt man alle anderen Zutaten bis auf die Eier in den Topf, d.h. Wasser, Salz, Zucker, Essig, Gewürze, Chilis... kocht das Ganze auf und lässt es etwa 5-10min bei mittlerer Hitze köcheln. Danach lässt man das Alles abkühlen.

    • Die abgepellten Eier in Gläser schichten, mit dem abgekühlten Sud mit den Zwiebeln, Chilis und Gewürzen auffüllen, verschließen und mindestens 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Innerhalb einer Woche aufbrauchen.

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