Selbstgemachtes Chilisalz

Sämtliche Speisen werden mit Salz (und Pfeffer) gewürzt.. Und es gibt viele Speisen, die mit Chili gewürzt werden. Also kann man Chili & Salz auch als Gewürz sehr gut kombinieren. Das heißt wir machen ein Gewürz, oder besser gesagt eine Gewürzmischung bestehend aus Chili und Salz.

Für ein selbst gemachtes Chilisalz kann man einfach Salz mit Chiliflocken oder Chilipulver vermischen. Z.b. grobes Meersalz mit Chiliflocken oder feines Salz mit Chilipulver. So sind diese fertigen  Chilisalze auch oft im Handel anzutreffen. Die Verhältnisse Salz zu Chili können dabei nach Belieben gewählt werden.

Da es aber unzählige Chilisorten mit verschiedensten Aromen, Schärfegraden und Farben gibt, ist es eine schönere Sache, Salz mit frischen Chilis herzustellen. Dabei werden die Chilis püriert und das Püree mit dem Salz vermischt. Je nach Chilisorte kann man damit unterschiedliche bunt gefärbte Salze herstellen, was wiederum auch eine tolle Geschenkidee ist. Ein weiterer Vorteil ist die bessere Dosierbarkeit der Schärfe. Bei Superhot-Chilis wie Carolina Reaper, 7pot oder Bhut Jolokia machen kleine Mengen an Chilipulver ein Essen schon schwer genießbar, während im Salz die Schärfe feiner verteilt ist und sich somit besser dosieren lässt.

 

Zutaten:
100g beliebige Chilis, frisch oder gefroren
300g grobes Meersalz
50mL Wasser

 

Chilis halbieren, Stiel und Samen entfernen und grob schneiden. Will man das Chilisalz milder haben auch das weiße Plazentzagewebe entfernen. Die geschnittenen Chilis fein pürieren. Damit sie sich gut pürieren lassen, 50 mL Wasser zugeben. 

Das Püree mit dem Salz gut vermischen

 

Nun muss der Salz-Chilibrei bei schonender Temperatur gut getrocknet werden. Hierzu gibt es verschiedene Möglichkeiten. Im Sommer bei sehr hohen Temperaturen kann man ihn z.b. auf einem Teller oder Schüssel in der Sonne trocknen. Im Winter auf der Heizung. Die anderen Möglichkeiten wären ein Dörrgerät oder ein Backofen. Beim Backofen bei 50oC und leicht geöffneter Tür. Während des Trocknungsvorgangs die Mischung am besten mehrmals umrühren, damit es weniger klumpt und alles gleichmäßig getrocknet wird. Alternativ zum Teller/Schüssel kann man den Brei auch dünn auf Backpapier verteilen und dann auf dem Blech im Backofen oder Dörrgerät trocknen.

Nach dem Trocknen eventuelle Klumpen mit dem Mörser oder in der Tüte mit dem Nudelholz grob zerkleinern. Beim Mahlen Staubmaske nicht vergessen. Dann abfüllen und luftdicht verschließen, lichtgeschützt aufbewahren. Oder in eine Mühle zum direkten Würzen abfüllen.

4 verschiedene Chilisalze je nach Chilisorte.

Einige empfehlenswerte Gläser zum Abfüllen, auch hübsch zum Verschenken

Selbstgemachtes Chilisalz

Recipe by Chilihead Gourmetator
Portionenca. 350g
Zubereitungszeit

20

Minuten
Gesamtzeit

mit Trocknungszeit

ca. 9 Stunden

    Zutaten

    • 100g beliebige Chilis, frisch oder gefroren

    • 300g grobes Meersalz

    • 50mL Wasser

    Anleitung

    • Chilis halbieren, Stiel und Samen entfernen und grob schneiden. Will man das Chilisalz milder haben auch das weiße Plazentzagewebe entfernen. Die geschnittenen Chilis fein pürieren. Damit sie sich gut pürieren lassen, 50 mL Wasser zugeben. 

    • Das Püree mit dem Salz gut vermischen

    • Nun muss der Salz-Chilibrei bei schonender Temperatur gut getrocknet werden. Hierzu gibt es verschiedene Möglichkeiten. Im Sommer bei sehr hohen Temperaturen kann man ihn z.b. auf einem Teller, Schüssel oder Blech in der Sonne trocknen. Im Winter auf der Heizung. Die anderen Möglichkeiten wären ein Dörrgerät oder ein Backofen. Beim Backofen bei 50oC und leicht geöffneter Tür. Während des Trocknungsvorgangs die Mischung am besten mehrmals umrühren, damit es weniger klumpt und alles gleichmäßig getrocknet wird. Alternativ zum Teller/Schüssel kann man den Brei auch dünn auf Backpapier verteilen und dann auf dem Blech im Backofen oder Dörrgerät trocknen.

       

    • Nach dem Trocknen eventulle Klumpen mit dem Mörser oder in der Tüte mit dem Nudelholz grob zerkleinern. Dann abfüllen und luftdicht verschliessen, lichtgeschützt aufbewahren. Oder in eine Mühle zum direkten Würzen abfüllen.

      Hinweis: Bei den Links, die mit ,,Werbeanzeige” oder * gekennzeichnet sind, handelt es sich um kennzeichnungspflichtige Affiliate-Links. Wenn ihr auf so einen Link klickt und darüber einkauft erhalte ich eine kleine Provision. Für euch entstehen keinerlei Nachteile. Der Preis bleibt gleich.

      Kommentar verfassen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert