Eingekochtes Chili con Carne, inspiriert nach JB`s Deep Heat Sweet Feat Chili

Ein sehr beliebte Chili con Carne-Variante von mir ist das sogenannte ,,JB`s Deep Heat Sweet Feat Chili”. Hä, was? Jb???, was ist das denn? Ich habe zuhause sehr gutes empfehlenswertes Kochbuch mit 177 verschiedenen Chili con Carne-Rezepten

Bei Weitem nicht nur mit Hack, Bohnen und Mais wie es die meisten Deutschen kennen. Sondern auch mit Pute, Hähnchenbrust, Wild, vegan… . Mit weißen Bohnen, Chili con Carne in weiß, in grün… .

Ein Rezept was mich z.b. sehr angesprochen hat ist das sogenannte ,,JB`s Deep Heat Sweet Feat Chili”. Das Rezept eines Jack Bellamy aus Michigan. Deshalb der Name. Das folgende Rezept ist nicht das Original sondern hab mich davon inspirieren lassen. Im Original wird es z.b. mit gemischtem Hackfleisch und Bacon gemacht, aber ohne Bohnen und Mais. Die kommen aber in meinem Rezept rein. Zusätzlich hab ich noch Ideen von meinem Ur-Chili-Con Carne (siehe Rezept) mit reingebracht. Ebenso wie Dieses koche ich es immer in Gläsern ein. Meistens ein Teil in Gläser, ein Teil friere ich ein und den Rest esse ich im Anschluss oder am nächsten Tag, denn ein Chili schmeckt ja am nächsten Tag meist noch besser. Dieses CcC ist im Allgemeinen schärfer und würziger als mein Urchili. Außerdem hat es einen etwas lecker-säuerlichen Geschmack.

Wie, man kann Fleisch und Fertiggerichte in Gläser abfüllen und einkochen? Klar geht das. Erklärung weiter unten. Beim Metzger kriegt man ja auch Gulasch oder Chili con Carne in Gläsern.

Kommen wir nun aber zur gesamten Rezeptanleitung

Zutaten:
800g gemischtes Hackfleisch
200g Bacon in Scheiben
3 Dosen Kidney-Bohnen
1 Dose schwarze Bohnen
1 Dose Mais
2 grüne Paprika
350g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
0,5L Rinderbrühe
0,5L Lagerbier
3 Dosen gehackte Tomaten
3 Packungen passierte Tomaten
1Glas (ca. 300mL) eingelegte Jalapenos (Rezept: Sliced Jalapenos)
3EL Chilipaste, z.b. Sambal Oelek oder Erös Pista (siehe Rezept) oder (Amazon-Auswahl)*
4EL Chilipulver (wie man Chilipulver selber macht) 
2EL Paprikapulver, edelsüß
2EL Oregano
1EL Kreuzkümmel, gemahlen
6-10 Lorbeerblätter
1EL schwarze Pfefferkörner
Salz nach Geschmack
Pfeffer nach Geschmack

 

Auf dem oberen Bild die abgebildeten Zutaten. An Chilis/Chiliprodukten kommen im Ursprungsrezept ebenfalls eingelegte Jalapenos, Chilipaste und Chilipulver rein.

 

An Chilipulver nehme ich 2 1/2 gemahlenen NewMexican Red (rot gereifte NuMex-Sandia-Chilis, gedörrt und gemahlen). 1/2EL geräuchertes Rocoto Aji Largo-Pulver sowie 1EL grünes geräuchertes Rocotopulver (Rezept: GGM-Rocotopulver). Natürlich kann man jedes beliebiges Chilipulver nehmen je nach Geschmack und Schärfe, z.b. Pimenton de La Vera (Amazon-Auswahl)*Piment d`Espelette* oder für Schärfefreaks Bhut Jolokia*Carolina Reaper*.

 

Zuerst die Baconscheiben im Topf ohne Öl auslassen, bis sie knusprig sind

 

und aus dem Topf wieder herausnehmen.

 

Dann das Hackfleisch im zurück gelassenen Baconfett anbraten.

 

Zwiebeln und Knoblauch schälen, Paprika entstielen und schneiden

 

und alles fein hacken. Ich verwende dazu ganz gern einen Nicer Dicer (Amazon-Link)*

 

Zwiebeln, Paprika und Knoblauch in den Topf geben und einige Minuten mitdünsten.

Eingelegte Jalapenos über ein Sieb abgießen. Den Sud in den Topf geben. Jalapenos klein schneiden.

 

Gehackte Tomaten, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Bier, Chilipaste und Jalapenos rein und nochmals 5-10min köcheln lassen.

 

Kidneybohnen, schwarze Bohnen und Mais über ein Sieb abschütten, abspülen und ebenfalls in den Topf geben. Dann kommen die Gewürze rein und man lässt alles ca. 30min köcheln. Dabei etwas einreduzieren. Zum Schluß kommt der ausgelassene Bacon mit rein

 

und das Ganze wird mit Salz und Pfeffer nochmal abgeschmeckt.

In den letzten 10min, in der das Chili köchelt, werden die Gläser schonmal mit kochendem Wasser sterilisiert. Ich verwende folgende 435mL Twist Off-Gläser

und dann kochendheiß über einen Marmeladentrichter (Amazon-Link)* in die Gläser eingefüllt und fest zugeschraubt. Dabei ist zu beachten, das ca. 3cm Platz zum oberen Glasrand gelassen wird und das der Rand auch sauber und fettfrei ist. Am besten für die Gläser sogenannte sterilisierbare Deckel verwenden. Für diese Gläser TO 82 (Amazon-Link)* . Bei nicht sterilisierbaren Deckeln ist das Risiko größer, das es nach dem Einkochen nicht richtig dicht ist.

 

Die Gläser kommen in einen Schnellkochtopf und werden unter Druck 1 Stunde eingekocht. Dabei dürfen die Gläser nicht direkt mit dem Topfboden in Kontakt kommen. Weil sonst bekommen sie zuviel Hitze ab und können dadurch platzen.

 

Ich leg da immer zuerst ein Tuch und darüber

 

dann einen Dampfeinsatz ohne Füße.

Untenstehend meinen Schnellkochtopf und Einsatz auf amazon:

Warum kocht man das eigentlich im Schnellkochtopf ein? In meinem Beitrag über Chiliöl  (siehe ,,Chiliöl selber machen”) habe ich ja schon vom sogenannten Botulismus geschriebe. Das Bakterium ,,Clostridium botulinum”, das sich in säurearmen eiweißreichen Lebensmitteln stark vermehrt, und diese Bakterien erzeugen ein starkes Gift, welches für die Botulismus-Krankheit verantwortlich ist. Diese ist zwar sehr selten (laut RKI von 2001 bis 2017 0-24 Fälle jährlich), kann aber relativ schnell zum Tod führen. Das einmalige Kochen bei 100 Grad reicht auch leider nicht aus um alle Bakterien abzutöten. Man muss für 15min mindestens auf 120 Grad erhitzen, da Sie widerstandsfähige Sporen bilden (eine Schutzhülle, in der sie zeitlich inaktiv sind). In einem Schnellkochtopf werden aufgrund von höherem Druck Temperaturen von 116 bis 119 Grad erreicht, bei der 25min Einkochzeit ausreichend sind. Nach einigen Internetrecherchen habe ich sogar für mich beschlossen, sicherheitshalber 1 Stunde bei Stufe 2 einzukochen, da mein Schnellkochtopf auch keine Druckanzeige hat. Schnellkochtöpfe haben in der Regel 2 Stufen und Stufe 2 sind diese 116 bis 119 Grad.

 

Im oberen Video mein Schnellkochtopf auf Stufe 2. Sobald Dampf über das graue Auslassventil ausströmt beginnt die Einkochzeit. Nach der Einkochzeit auf keinen Fall den Schieber auf Dampf ablassen (ganz links) stellen. Durch den schnell abbauenden Druck können die Gläser drin platzen. Einfach ganz normal bei Stufe 2 auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Dann den Deckel öffnen. Nachteil ist, das man nur 4 Gläser in diesen Topf reinbekommt.

Muss man unbedingt unter Druck einkochen. Nein, es gibt ein Verfahren d.h. Tyndallisation. Da wird 120min bei 100 Grad eingekocht, abgekühlt, 24h gewartet und das Ganze dann wiederholt. Das hat den Hintergrund, das überlebte Bakteriensporen, welche das 1. Einkochen überlebt haben dann auskeimen. Die werden dann beim 2. Einkochen abgetötet.

Sind die Gläser fertig eingekocht, sowohl nach der Druck- als auch nach der Tyndallisationsmethode gibt es 2 wichtige Dinge zu beachten:


1. In den Gläsern muss sich ein Vakuum gebildet haben. Das sieht man daran das sich die Gläserdeckel leicht nach unten gewölbt haben und es beim Öffnen ploppt. Ist kein Vakuum drauf, Inhalt nach Lagerung nicht mehr verzehren sondern entsorgen. Der Worst Case ist, wenn sich ein Überdruck gebildet hat, sogenannte Bombagen. Dann darf man noch nicht einmal die Gläser öffnen.

2. Vor dem Verzehr den Inhalt nochmal für 5min im Topf aufkochen. Dadurch wird das Botulismus-Risko nochmals auf nahezu Null reduziert, da das Botulinumgift sehr hitzeempfindlich ist. Einfach in der Mikrowelle aufwärmen würde ich nicht empfehlen. Sollte schon komplett alles kochend heiß erhitzt werden.


Ergibt 12 Portionen, wären 12 Gläser mit den je 435mL Inhalt. Hatte in dem Fall glub ich nur 6 Gläser gekocht. Hab da leider kein Foto mehr gemacht. 1 Portion hatte ich gegessen und 5 eingefroren.

So ein eingekochtes Glas ist auch eine Super Idee zum Verschenken.Ist im Einmachkeller sogar viele Monate haltbar, solange es noch Vakuum hat. Am besten aber auch auf nem Etikett draufschreiben, das man es nochmal aufkochen sollte.


Ich esse das Chili ganz gern mit Creme Fraiche, manchmal auch mit geriebenem Cheddar und eingelegten Jalapenos. Vorher würze ich das Chili gern mit Superhotchilis nach, z.b. mit der Pure Reaper Louisiana Style oder mit der Trio Of Death.

Eingekochtes Chili con Carne, inspiriert nach JB`s Deep Heat Sweet Feat Chili

Portionen

12

Zubereitungszeit

3

h
Kochzeit

2

h

    Zutaten

    • 800g gemischtes Hackfleisch

    • 200g Bacon in Scheiben

    • 3 Dosen Kidneybohnen

    • 1 Dose schwarze Bohnen

    • 1 Dose Mais

    • 2 grüne Paprika

    • 350g Zwiebeln

    • 3 Knoblauchzehen

    • 0,5L Rinderbrühe

    • 0,5L Lagerbier

    • 3 Dosen gehackte Tomaten

    • 3 Packungen passierte Tomaten

    • 1 Glas (ca. 300mL) eingelegte Jalapenos (Rezept für eingelegte Jalapenos)

    • 3EL Chilipaste, z.b. Sambal Oelek oder Erös Pista (siehe Rezept) oder (Amazon-Auswahl)*

    • 2EL Paprikapulver, edelsüß

    • 2EL Oregano

    • 1EL Kreuzkümmel, gemahlen

    • 6-10 Lorbeerblätter

    • 1EL schwarze Pfefferkörner

    • Salz nach Geschmack

    • Pfeffer nach Geschmack

    Anweisungen

    • Zuerst die Baconscheiben im Topf auslassen, bis sie knusprig sind und aus dem Topf wieder herausnehmen.

    • Dann das Hackfleisch im ausgelassenen Baconfett anbraten.

    • Zwiebeln und Knoblauch schälen, Paprika entstielen und alles fein hacken. Alles im Topf einige Minuten mitdünsten.

    • Eingelegte Jalapenos über ein Sieb abgießen. Den Sud in den Topf geben. Jalapenos klein schneiden. Gehackte Tomaten, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Bier, Chilipaste und Jalapenos rein und nochmals 5-10min köcheln.

    • Kidneybohnen, schwarze Bohnen und Mais über ein Sieb abschütten, abspülen und ebenfalls in den Topf geben. Dann kommen die Gewürze rein und man lässt alles ca. 30min köcheln. Dabei etwas einreduzieren. Zum Schluss kommt der ausgelassene Bacon mit rein und das Ganze wird mit Salz und Pfeffer nochmal abgeschmeckt.

    • In den letzten 10min in der das Chili köchelt, werden schonmal die Gläser mit kochend heißem Wasser sterilisiert. Ich verwende 435mL Twist Off-Gläser (Amazon-Link)*   Das Chili wird dann kochendheiß über einen Marmeladentrichter (Amazon-Link)*in die Gläser eingefüllt und fest zugeschraubt. Dabei ist zu beachten, das ca. 3cm Platz zum oberen Glasrand gelassen wird und das der Rand auch sauber und fettfrei ist. Ich benutze sterilisierbare Deckel TO 82 (Amazon-Link)*

    • Die Gläser kommen in einen Schnellkochtopf* und werden unter Druck 1 Stunde auf Stufe 2 eingekocht. Dabei dürfen die Gläser nicht direkt mit dem Topfboden in Kontakt kommen. 

    • Nach dem Ende der Kochzeit Deckel vom Topf geschlossen auf Stufe 2 lassen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Dann erst Deckel öffnen und Gläser entnehmen.

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