Cowboy Candy Käse Bacon Aufstrich für Cracker

Ein Knabberfan von Crackern war ich früher nie. Das heißt nicht das ich sie schlecht finde/fand sondern für meinen Geschmack gibt es einfach Geileres wie Nachos zum Beispiel. Das hat sich dann geändert als ich vom sogenannten Cowboy Candy gehört hab. Was ist Cowboy Candy? Eingelegte Chilis (im verbreitetsten Fall Jalapenoscheiben) in einem essigsauren Sirup. Auf dieser Seite das Rezept dazu. In vielen us-amerikanischen Foodblogs gibt es den kulinarischen Tip, Cowboy Candy mit Frischkäse und Crackern zu kombinieren. So sieht man oft Bilder von Cowboy Candy auf einem Block Frischkäse mit Crackern serviert. Oder Frischkäse auf Cracker gestrichen mit 1-2 Scheiben Cowboy Candy oben drauf. Hab sogar schon Videos auf Instagram gesehen in der Frischkäse geräuchert und anschließend mit Cowboy Candy serviert worden ist. Werd ich auch mal ausprobieren, hab ich aber zum Zeitpunkt dieser Beitragserstellung noch nicht gemacht. 

Was man in us-amerikanischen Foodblogs auch oft sieht, ist sogenanntes Pepper Jelly oder Jalapeno Jelly auf Frischkäse mit Crackern. D.h. ein Gelee auf Basis von Paprika und Chili. Und da gibt es auf meiner Seite auch ein Rezept dafür. Siehe ,,Rezept für Jalapenogelee”. Alternativ zum Jalapenogelee nehme ich auch ganz gern oft Rocotomarmelade. Siehe ,,Rocotojam (Rezept für Rocotomarmelade)”. Und da bin ich auf die Idee gekommen, Cowboy Candy sowie Jalapenogelee oder Rocotojam in einem Rezept für einen Frischkäsedip zu vereinen.

Und was ist wenn ich kein Cowboy Candy, Jalapenogelee oder Rocotojam habe, weil ich keine Chilis besitze, es mir zu umständlich zum Selbermachen ist oder unsicher bin ob es mir schmeckt? Unter diesem Amazon-Link* würde ich nach Paprikagelee oder Paprikamarmelade suchen. Das könnte man anstelle von Jalapenogelee oder Rocotojam nehmen.

Und auf den oben stehenden Werbeanzeigen sind die Alternativen zu selbst gemachten Cowboy Candy. Ist nämlich nix Anderes. Leider sind diese Zutaten nicht immer verfügbar. Also Cowboy Candy sollte man am besten immer selber machen.

Das heißt jetzt alles nicht, dass Cracker mit diesem Frischkäseaufstrich geiler sind als Nachos mit Dip, sie sind aber immer wieder mal eine gute Abwechslung.

Kommen wir nun zur Anleitung:

Zutaten:
400g Frischkäse
4EL geriebener Cheddar
2EL Mayonnaise
4 Streifen Bacon (ca. 50g)
1 Zwiebel
2 EL Cowboy Candy (Rezept für Cowboy Candy)
4EL Jalapenogelee (Rezept für Jalapenogelee) oder Rocotojam (Rezept für Rocotojam)
2EL Cashewnüsse
Prise Salz, alternativ Chilisalz (wie man Chilisalz selber macht)
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Alle Zutaten zusammen hatte ich in diesem Fall nicht fotografiert. Die meisten Dinge sind ja sowieso klar. Für die Fotos hatte ich nur die Hälfte der obigen Zutatenmengen verwendet. Das ergab 2 Formen für die Cracker (also wären es für das obige Rezept 4 Formen) 1 Form hatte ich mit Jalapeno Cowboy Candy und Jalapenogelee gemacht. Die Andere mit Rocotojam und Rocoto Cowboy Candy.

von links nach rechts: Rocotojam, Jalapenogelee, Jalapeno Cowboy Candy, Rocoto Cowboy Candy

Links das Candy aus Jalapenos, rechts aus Rocotos

 

Die Zwiebel wird geschält und in Stücke geschnitten. Die Baconscheiben in einer Pfanne auslassen bis sie knusprig werden. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen

und die Zwiebeln im ausgelassenen Fett anbraten. Vom Herd nehmen und ebenfalls abkühlen lassen. Dann zerbröseln. Cowboy Candy fein hacken.

Frischkäse, geriebener Cheddarkäse, Mayonnaise, Bacon, Zwiebeln, Cowboy Candy, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben

 und gut miteinander vermischen.

Und die Mischung kommt in so eine spezielle oben abgebildete Form. Das sind Dessertringe. Nämlich Diese hier:

 

Mit dem mitgelieferten Deckel wird die Mischung in der Form festgedrückt. 

Die Form wird danach entfernt und Rocotojam oder Jalapenogelee darauf gegossen. Rocotojam oder Jalapenogelee von mir hat zwar eine gut streichfähige Konsistenz, um sie aber gut auf die Form zu gießen 

tue ich sie für 20-30 sec. in der Mikrowelle erhitzen. Eine Alternative zu Rocotojam/Jalapenogelee wäre, den Sirup vom Cowboy Candy über die Käsemischung zu gießen.

Am Ende kommen gehackte Cashewnüsse oben drauf.

Und wie isst man jetzt das Ganze?

Ganz einfach: Man streicht es mit einem Messer auf die Cracker und isst es dann. 

Hier nochmal die 2 Sorten Cowboy Candy Bacon Käse Aufstrich:

Aufstrich mit Jalapeno Cowboy Candy und Jalapenogelee

Aufstrich mit Rocoto Cowboy Candy und Rocotomarmelade aus der Rocotosorte San Pedro Amarillo

Cowboy Candy Käse Bacon Aufstrich für Cracker

Portionen

4

Zubereitungszeit

20

min
Kochzeit

20-30

sec
Kalorien pro Portion

550

kcal

    Zutaten

    Anweisungen

    • Die Zwiebel wird geschält und in Stücke geschnitten. Die Baconscheiben in einer Pfanne ausgelassen, bis sie knusprig werden. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.

    • Die Zwiebeln im ausgelassenen Fett anbraten. Vom Herd nehmen und ebenfalls abkühlen lassen. Dann zerbröseln. Cowboy Candy fein hacken.

    • Frischkäse, geriebener Cheddarkäse, Mayonnaise, Bacon, Zwiebeln, Cowboy Candy, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und vermengen.

    • Die Mischung in eine Dessertform geben und fest drücken (Amazon-Link)*

    • Die Form wird entfernt und Jalaenogelee oder Rocotojam darauf gegossen. Für ine dünnflüssige Konsistenz 20-30 sec. in der Mikrowelle erhitzen.

    • Am Ende gehackte Cashewnüsse darüber streuen.

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