Ziegenkäsetaler mit Cowboy Candy im Baconmantel. Dazu Jalapenogelee und/oder Rocotojam als Dip

Auf meiner Seite gibt es ja Rezepte zu Cowboy Candy, Jalapenogelee und Rocotojam.

Siehe:

Cowboy Candy (ankandierte eingelegte Chilis)
Rezept für Jalapenogelee
Rocotojam (Rezept für Rocotomarmelade)

Diese Sachen sind eine gute Idee z.b. zu Käseplatten, zum Frischkäsebrot oder man es auch als Ersatz zu Sweet Chilisauce verwenden. Da hab ich ja auch 2 Rezepte zu dem Thema.  Nachdem ich diese Dinge zum ersten Mal gemacht habe, war ich auch am Überlegen, für was man das alles verwenden könnte. Für ein Chili con Carne sind sie ja z.b. geschmacklich weniger gut geeignet. Beziehungsweise kann ich es mir weniger vorstellen. Also hab ich mich durch das World Wide Web gewühlt. In diversen us-amerikanischen Foodblogs gibt es oft die kulinarische Idee, Cowboy Candy und/oder Jalapenogelee mit Frischkäse und Cracker zu kombinieren. Habe ich auch schon oft gemacht und ist sehr lecker. Ich wollte aber noch mehr Ideen. Da bin ich z.b. auf die ,,Ziegenkäsetaler mit Speck umwickelt” gestoßen. Ist an sich auch nix mehr Ungewöhnliches. Hab ich auch schon fertig in Supermärkten gesehen. Und da dachte ich mir, es wäre eine Super Idee, sowohl Cowboy Candy als auch Jalapenogelee und Rocotojam in so einem Rezept zu kombinieren. Indem ich das Candy auf den in Scheiben geschnittenen Käse lege, mit Baconstreifen umwickele, anbrate und dann das Jalapenogelee und/oder Rocotojam als Dip oder zum Bestreichen verwende. Dazu ein Brot oder Baguette und evtl. ein Glas Wein.

Eine Super Idee z.b. als Vorspeise zu Weihnachten oder Sylvester mit Familie oder Freunden. Ich esse sie meistens an stinknormalen Wochentagen zur Brotzeit. Ist zwar nicht so scharf das Einem die Sicherungen durchbrennen, man sollte aber schon ein bisschen spicy mögen. Wenn man die Basiszutaten für das Rezept macht kann man auch die Jalapenos und/oder Rocotos mit Paprika strecken, dann wird es weniger scharf. Oder die Chilis kurz in Milch aufkochen und mit kaltem Wasser abspülen. 

Und wenn ich kein Rocotojam, Jalapenogelee oder Cowboy Candy habe, weil ich keine Chilis habe, es mir zu umständlich zum Selbermachen ist oder ich noch unsicher bin, ob es mir schmeckt? 

Ich würde auf diesen Amazon-Link* klicken und nach Paprikamarmelade/Paprikagelee schauen. Das könnte man anstatt Rocotojam oder Jalapenogelee nehmen.

 

Und auf den oben stehenden Werbeanzeigen sind die Alternativen zu selbst gemachten Cowboy Candy. Ist nämlich nix Anderes.

Kommen wir nun zur Rezeptanleitung

Zutaten:
1 Rolle Ziegenweichkäse (ca. 150-200g)
8 Scheiben Bacon (meistens so 1 Pck. 100g, 20-25cm Länge)
3 EL Jalapenoscheiben als Cowboy Candy selbst gemacht oder gekauft*
1 Rosmarinzweig (ca. 10cm)
Smoky Ghost Pepper Bacon Salz (siehe Rezept)
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Jalapenogelee und/oder Rocotojam

 

Auf dem obigen Bild die Zutaten. Meistens verwende ich auch mein Smoky Ghost Pepper Bacon Salz für dieses Rezept (oben rechts auf dem Bild). Schmeckt aber immer noch lecker wenn man es weglässt.  Ansonsten sind die Zutaten auf dem Bild wohl selbst erklärend. In einigen Internetrezepten und in Supermärkten stößt man auf ,,Ziegenfrischkäsetaler im Speckmantel”. Wir verwenden in diesem Fall Ziegenweichkäse.

Die Ziegenkäserolle wird zunächst in ca. 8 gleich große scheiben von je etwa 2cm Dicke geschnitten. Die Baconscheiben werden halbiert.

Auf die Ziegenkäsescheiben legen wir je 1-3 kandierte Jalapenoscheiben (je nach Größe der Scheiben), 2-3 Rosmarinnadeln sowie eine Prise Baconsalz und frisch gemahlenen Pfeffer. Die Scheibe kommt auf das Ende des halbierten Baconstreifens, wickeln es einmal komplett um und drücken es etwas an damit es besser hält.

Die umwickelte Scheibe umdrehen (mit dem Belag nach unten), auf den 2. Baconstreifen legen und nochmals umwickeln sowie andrücken.

Sollte dann in etwa so aussehen.

 

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Käsetaler von beiden Seiten auf mittlerer Hitze ca. 2-3 min braten. Herausnehmen, abtropfen und etwas abkühlen lassen und mit den süß scharfen Dips Servieren. Mir schmecken sie am liebsten lauwarm. Also weder heiß noch kalt. Die kann man auch als Fingerfood einfach mit der Hand essen. Als Alternative zum Braten lassen sie sich auch gut als Vorspeise auf dem Grill zubereiten.

Auf dem obigen Foto rechts das Jalapenogelee und links Rocotojam aus der Rocotosorte ,,Puno Pica orange”. Man kann natürlich auch alle anderen Sorten von Rocotojam verwenden.

Ich mache ja auch oft ein Cowboy Candy aus Rocoto-Chilis. Hier habe ich Rocoto-Cowboy Candy für die Käsetaler verwendet. 

Hier ist mal eine selbst gemachte Rocotomarmelade aus der Sorte P360 etwas fest geworden. Einfach mit dem Messer draufstreichen.

Ziegenkäsetaler mit Cowboy Candy im Baconmantel. Dazu Jalapenogelee und/oder Rocotojam als Dip

Portionen

2

Zubereitungszeit

20

min
Kochzeit

20

min
Kalorien

ca. 650

kcal pro Portion

    Zutaten

    Anleitung

    • Die Ziegenkäserolle wird zunächst in ca. 8 gleich große Scheiben von je 2cm Dicke geschnitten. Die Baconscheiben werden halbiert.

    • Aufv die ziegenkäsescheiben legen wir je 1-3 kandierte Jalapenoscheiben 8je nach Größe der Scheiben), 2-3 Rosmarinnadeln sowie eine Prise Baconsalz und frisch gemahlenen Pfeffer. Die Scheibe kommt auf das Ende des halbierten Baconstreifens, wickeln es einmal komplett um und drücken es etwas an damit es besser hält.

    • Die umwickelte Scheibe umdrehen (mit dem Belag nach unten), auf den 2. Baconstreifen legen und nochmals umwickeln sowie andrücken.

    • Öl in einer Pfanne erhitzen und die Käsetaler von beiden Seiten auf mitlerer Hitze ca. 2-3min braten. Herausnehmen, abtropfen und etwas abkühlen lassen und mit den süß scharfen Dips servieren. Als Alternative zum Braten lassen sie sich auch gut als Vorspeise auf dem Grill zubereiten.

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