Smoky Rocoto-Curryketchup

Wenn man häufig Chilisaucen kocht, was darf dabei auch mal nebenbei nicht fehlen? Oder was darf auch in einer großen guten Speisekammer nicht fehlen? Richtig. Ketchup. Zu Ketchup allgemein brauch ich jetzt hier nicht viel zu erzählen. Kennen und lieben einfach alle. 

Wie schon in vielen anderen Beiträgen erwähnt, koche ich schon Hotsaucen sehr lange. So seit 2007. Im Laufe der Zeit wurden es auch immer mehr und Verschiedene. Also dacht ich mir ein schön scharfer Chiliketchup wäre mal Pflicht. Am besten noch ein Curryketchup. Hab schon immer viel lieber Curry- als normaler Tomatenketchup gegessen. An Chilis dachte ich als Erstes an Chipotle, weil geräucherte Jalapenos ja auch oft mit Tomaten kombiniert werden, z.b. als Hotsauce, Salsas oder ,,eingelegt in Adobo-Sauce. Und dazu kommt natürlich auch der BBQ-Taste. Schön rauchig, mmhh, legga So hatte ich als Erstes einen Chipotle-Curryketchup gemacht. Weitere Ketchup-Experimente früher, die auch geschmacklich super waren, waren z.b. ein grüner Curryketchup mit Habanerochilis, also mit grünen reifen Tomaten, z.b. von der Tomatensorte Green Zebra und ein Tomatilloketchup mit Habaneros (kann man sich ungefähr so vorstellen wie Salsa Verde, nur mit Ketchupkonsistenz und viel süßer). Das war so alles Anfang der 2010er Jahre. Danach hab ich lang keinen Ketchup mehr gemacht. Bis kurz vor Erstellung des Artikels. Schon oft Chilis selbst geräuchert, siehe Beitrag: ,,Wie man Chilis selbst räuchert”. Und aus den geräucherten Chilis schon alles Möglich gemacht: Pulver, Eingelegtes oder Saucen. Also diesmal ein Ketchup mit selbst geräucherten Chilis, in diesem Fall Rocotos. 

 

Kommen wir nun zur Anleitung

Zutaten:
1,25kg Tomaten, in meinem Fall ein Mix aus Strauch- und Fleischtomaten
250g Zwiebeln
150g scharfe Rocoto-Chilis, z.b. Montufar, Aji Largo… . Alternativ könnte man einen Mix aus roten Jalapenos und Habaneros im Verhältnis 4:1 nehmen. Oder Jalapenos/Thai-Chilis.
10 Knoblauchzehen
225mL Rotweinessig
150mL trockener Rotwein
165g Zucker
2 1/2EL Currypulver
2 1/2EL Senfmehl
1EL Salz

 

Oben abgebildet die Zutaten. Zum Großteil Supermarktzutaten. Für den Ketchup hatte ich leider nicht mehr genug Tomaten aus dem Garten. da hatte ich Frische aus der Region im Supermarkt gekauft. Ein Mix aus Strauch- und Fleischtomaten. Vorzugsweise sollten aber eigene Tomaten, wenn genügend vorhanden verwendet werden.

 

Als Chilisorte hab ich in diesem Fall die Rocopica Cross Large verwendet. Dabei handelt es sich um eine Kreuzung zwischen einer Rocoto und einer Rocopica. Und eine Rocopica ist wiederum eine Kreuzung zwischen einer Rocoto und einer Capsicum Cardenasii, einer Chili-Wildform. Einige Chiliinfos gibt es hier. Saatgut der Rocopica cross gibt es bei Fataliiseeds.

 

Auf dem oberen Bild eine Rocopica cross-Pflanze im Herbst 2023. Auf dem Titelbild des Beitrags ist eine Frucht einer Rocoto St. Natalia abgebildet, da ich zu dem Zeitpunkt keine Früchte von der Rocopica cross hatte. Finde ich jetzt nicht so schlimm, denn es heißt ja Smoky Rocoto Curryketchup. Keine Rocotos zur Hand? Es lassen sich alternativ natürlich andere Chilisorten verwenden, z.b. Jalapenos. Oder man macht einen Chilimix das besser zur Schärfe passt, z.b. Jalapenos zu Habaneros im Verhältnis 4:1. Oder Thai-Chilis. Man könnte auch stattdessen auch eine Gemüsepaprika und 1 oder 2 Carolina Reaper nehmen. Oder statt der Reaper viel mildere Chilis und der Ketchup wird milder.

 

Zunächst werden die Chilis und 1/4 der Tomaten zum Räuchern vorbereitet. Von den Chilis Stiele, Samen und Plazentagewebe entfernt, und die Tomaten halbiert und der grüne Stielansatz entfernt.

 

Dann wird die Räucherschnecke mit Hickoryholzmehl befüllt.

 

Die vorbereiteten Chilis und Tomaten werden auf eine Grillpfanne platziert und 4-10h im geschlossenen Kugelgrill kalt geräuchert. Weitere Informationen zum ,,Räuchern von Chilis”

Während des Räucherns können schonmal die anderen Zutaten soweit vorbereitet werden. Wenn es länger mit dem Räuchern dauert die soweit geschnittenen Zutaten im Kühlschrank aufbewahren. Denn der Ketchup kann ja erst gekocht werden, wenn die weiter oben genannten Zutaten fertig geräuchert sind.

 

Die übrigen Tomaten werden über Kreuz angeritzt, mit kochendem Wasser überbrüht,

 

und unter kaltem fließenden Wasser abgeschreckt.

 

Anschließend von den Tomaten die Haut abgezogen und in Stücke geschnitten.

 

Dann werden natürlich noch die Zwiebeln und der Knoblauch geschält und gewürfelt. Ich verwende dafür immer noch gerne einen sogenannten Nicer Dicer (Amazon-Link)*.

 

Die fertig geräucherten Chilis und Tomaten werden schließlich auch nochmal in grobe Stücke geschnitten.

 

Zwiebeln und Knoblauch im Topf in etwas Pflanzenöl glasig andünsten.

 

Alle anderen Zutaten, also Tomaten, Chilis, Salz, Zucker, Essig, Rotwein zugeben und ca. 30min köcheln.

 

Danach mit dem Pürierstab alles glatt pürieren.

 

Anschließend wird die pürierte Masse durch eine flotte Lotte (Amazon-Link)* gedrückt. Der obere Siebsatz kann entsorgt werden. Das was unten raus kam, kommt wieder zurück in den Topf (sollte vorher natürlich gereinigt sein)

 

Currypulver und Senfmehl kommen rein, alles nochmal kurz mit dem Pürierstab durchpüriert

 

und durch Kochen ca. 30-45min eingedickt. Dabei häufig umrühren Wenn es anfängt, trotz Rühren herauszuspritzen ist es gut. Wenn es für Jemanden beim Abschmecken nicht rauchig genug sein sollte, kann man den Rauchgeschmack mit Liquid Smoke (Amazon-Link)* anpassen. Die Faulen, die Diesen Beitrag lesen können den Schritt mit dem Räuchern auch komplett überspringen und nur zu Liquid Smoke greifen. Während dem Kochen können schonmal die Flaschen zum Abfüllen inklusive Deckel sterilisiert werden.

 

Nach Ende der Kochzeit über einen Trichter* in die sterilisierten Flaschen abfüllen.

 

Ergibt etwa 1L. Auf dem Bild sind 4x 263mL Flaschen abgebildet. Haltbarkeit weit über 1 Jahr.

 

Empfehlenswerte Flaschen zum Abfüllen:

 

Smoky Rocoto-Curryketchup

Menge

ca.

1L
Zubereitungszeit

mit Räuchern

ca. 6-10h
Kochzeit

ca. 75

min

    Zutaten

    • 1,25kg Tomaten

    • 250g Zwiebeln

    • 150g  scharfe Rocoto-Chilis, z.b. Montufar, Aji Largo... . Alternativ könnte man z.b. einen Mix aus roten Jalapenos und Habaneros im Verhältnis 4:1 nehmen. Oder Jalapeno/Thai-Chilis

    • 10 Knoblauchzehen

    • 225mL Rotweinessig

    • 150mL trockener Rotwein

    • 165g Zucker

    • 2 1/2 EL Currypulver

    • 2 1/2 EL Senfmehl

    • 1 EL Salz

    Anleitung

    • Zunächst werden die Chilis und etwa 1/4 der Tomaten zum Räuchern vorbereitet. Von den Chilis Stiele, Samen und Plazentagewebe entfernt. Die Tomaten halbiert und der grüne Stielansatz entfernt.  Die Räucherschnecke* wird mit Hickorymehl*   befüllt und die Tomaten und Chilis 4-10h im geschlossenem Kugelgrill geräuchert.

    • die anderen Tomaten werden über Kreuz angeritzt, mit kochendem Wasser überbrüht und unter kaltem fließenden Wasser abgeschreckt. Anschließend die Tomaten enthäuten und in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Die fertig geräucherten Chilis und Tomaten ebenso klein schneiden.

    • Zwiebeln und Knoblauch im Topf in etwas Pflanzenöl glasig andünsten. Alle anderen Zutaten, also Tomten, Chilis, Salz, Zucker, Essig, Rotwein zugeben und ca. 30min köcheln.

    • Danach mit dem Pürierstab alles glatt pürieren und die pürierte Masse durch eine flotte Lotte* drücken. Der Siebsatz kann entsorgt werden.

    • Die durchgedrückte Sauce kommt zurück in den Topf (sollte vorher gereinigt sein),. Senfmehl und Currypulver kommen rein, kurz mit dem Pürierstab durchpüriert und durch Kochen nochmals 30-45min eingedickt. Dabei häufig umrühren. Wenn es anfängt, trotz Rühren herauszuspritzen ist es gut. Während dem Eindicken können schonmal die Flaschen inkl. Deckel mit kochend heißem Wasser sterilisiert werden.

    • Nach Ende der Kochzeit den Ketchup über einen Trichter* in die sterilisierten Flaschen abfüllen.

      Hinweis: Bei den Links, die mit ,,Werbeanzeige” oder * gekennzeichnet sind, handelt es sich um kennzeichnungspflichtige Affiliate-Links. Wenn ihr auf so einen Link klickt und darüber einkauft erhalte ich eine kleine Provision. Für euch entstehen keinerlei Nachteile. Der Preis bleibt gleich.

      Kommentar verfassen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert