Neben der Sweet Mouthpain ebenfalls ein Uralt-Klassiker von mir. Die Smoky Blood Rain war nach einer Mango-Habanero-Hotsauce und der Sweet Mouthpain die dritte Hotsauce, die ich gekocht habe, im Jahr 2009. Nach den tropisch fruchtig süßen Saucen wollte ich mal was nicht Süßes, aber dafür was Tomatiges, Würziges und Rauchiges kreieren. Eine Hotsauce, am besten zum Würzen von Bolognese, Chili con Carne, zum Strecken von Dips für Nachos, also für alles, zu was eine tomatig-würzig-rauchige Sauce besser passt. Die Inspiration für die Sauce dazu kam von den Ring Of Fire-Hotsaucen, wo ich auch Einige Flaschen gekauft und gekostet habe. Die waren sehr lecker.
Kommen wir zur Vorgehensweise der Herstellung:
Zutaten
3 Dosen gehackte Tomaten in Saft
60g Habanerochilis (ca. 5-10 Früchte)
60g getrocknete Chipotle-Chilis (ca. 12-20 Chilis)
2 Knoblauchknollen
400mL Weißweinessig
2EL Salz
2TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1EL Oregano, getrocknet

Chipotle-Chilis habe ich in diesem Beitrag Diese genommen:

Das sind Chipotle Meco von La Colina, die aber zum Zeitpunkt der Beitragserstellung nicht verfügbar waren. Chipotle Meco haben ein sehr starkes Raucharoma, da sie über längere Zeit geräuchert wurden. Man kann aber auch Chipotle Morita* verwenden, Diese wurden nur über die Hälfte der Zeit geräuchert und haben damit ein etwas weniger stark ausgeprägtes Raucharoma. Hatte die Smoky Blood Rain auch schon oft mit Morita-Chilis gemacht. Eine weitere Idee wäre natürlich die Chilis für die Sauce selbst zu räuchern. Infos dazu gibt es im Beirag: ,,Chilis räuchern”