Aus bayrischen Biergärten nicht wegzudenken ist der Obatzda, manchmal auch Obatzter oder Obazda genannt. Ein cremiger Dip, der mit dem Messer auf eine Brezel oder eine Scheibe Brot gestrichen wird. Der Name ,,Obatzda” kommt von der bayrischen Mundart ,,Angebatzter”, wozu man auch Angedrückter sagt. Er besteht aus Butter, Frischkäse und einem Weichkäse wie Camembert oder Brie sowie Gewürzen. Ursprünglich, also in früheren Zeiten ging es darum alte Reste von Weichkäse zu verarbeiten, damit sie nicht entsorgt werden mussten.
Auch zuhause ist der Obatzda eine gute Idee für eine Brotzeit. Ebenfalls gut vorstellbar für einen Serien- oder Filmeabend zur Brezel, zum Dippen von Salzbrezeln und dazu ein schönes Bier.
Rezepte für Obaztda gibt es wie Sand am Meer. Die Grundzutaten sind immer gleich, also am wichtigsten Butter und ein Weichkäse wie z.b. Camembert. Aus dem Kochbuch ,,RED HOT CHILI KITCHEN (Amazon-Link)*, das ich zuhause hab, stieß ich auf ein Rezept für ein Chipotle-Obatzda. Von daher kam die Inspiration. Das Rezept habe ich etwas abgewandelt und ist hier für 2, statt für 4 Personen beschrieben. Das Buch ist auf jeden Fall eine gute Empfehlung.
Und für den Käseaufstrich verwende ich natürlich mein Chipotle in Adobo-Relish (Rezept hier). Im Allgemeinen ist es eine gute Idee, geräucherte Chilis oder auch geräuchertes Chilipulver dazu zu verwenden wie ich festgestellt habe.
Kommen wir zur Anleitung
Zutaten
125g Camembert
1/2 Zwiebel
25g Butter
1EL Chipotle in Adobo-Relish (siehe Rezept) oder 1 Chipotle in Adobosauce (Amazon-Link)*
1 TL Kümmel
1/2 TL geräuchertes Paprika- oder Chilipulver, je nach belieben (Amazon-Auswahl)* oder selbst gemacht (How To)
1/2 EL Paprikapulver, edelsüss
40g Doppelrahmfrischkäse
3EL Weizenbier
1TL Honig
Auf dem oberen Bild die Zutaten. Frischkäse und der 125g-Camenbert sind auf jeden Fall vom Penny. Chipotle in Adobo natürlich selbst gemacht. Der geräucherte Paprika (unten in der Mitte) war vom Frankfurter Weihnachtsmarkt. Meistens verwend ich dazu aber auch selbst gemachtes geräuchertes Chilipulver, z.b. geräuchertes Rocotopulver. Wo die anderen Zutaten her waren weiß ich nicht mehr genau. Aber egal.
Die Hälfte der Butter im Topf schmelzen. Die Zwiebel fein hacken und zusammen mit dem Chipotle-Relish darin glasig andünsten. Den Kümmel mit einem Mörser zerreiben.
Paprikapulver, geräuchertes Paprika/-Chilipulver und Kümmel zugeben und kurz mitdünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Chili-Zwiebel-Butter-Mischung mit dem Rest der Butter und dem Frischkäse mit einer Gabel vermengen.
Camembert fein würfeln, zur Mischung zugeben,
und zusammen mit Weizenbier und Honig mit der Gabel vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig. Für 2 Personen
Oben mal 2 Bilder. Auf dem einen Bild 2 Dipschalen mit Zwiebelringen und eingelegten Jalapenoscheiben, was auch recht gut dazu passt. Auf dem anderen Bild rote Zwiebelringe und etwas Petersilie als Deko.
Chipotle-Obatzda
2
20
min5
minca. 350
kcal pro PortionZutaten
125g Camembert
1/2 Zwiebel
25g Butter
1EL Chipotle in Adobo-Relish (siehe Rezept) oder 1 Chipotle in Adobosauce (Amazon-Link)*
1TL Kümmel
1/2TL geräuchertes Paprika- oder Chilipulver, je nach Belieben (Amazon-Auswahl)* oder selbst gemacht (How To)
1/2EL Paprikapulver, edelsüß
40g Doppelrahmfrischkäse
3EL Weizenbier
1TL Honig
Anleitung
Die hälfte der Butter im Topf schmelzen. Die Zwiebel fein hacken und zusammen mit dem Chipotle-Relish darin glasig andünsten. Den Kümmel in einem Mörser zerreiben.
Paprikapulver, geräuchertes Paprika/-Chilipulver und Kümmel zugeben und kurz mitdünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Chili-Zwiebel-Butter-Mischung mit dem Rest der Butter und dem Frischkäse mit einer Gabel vermengen.
Camembert fein würfeln, zur Mischung zugeben und zusammen mit dem Weizenbier und dem Honig mit der Gabel vermengen. Mit salz und Pfeffer abschmecken. Fertig
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