In vielen Rezepten, in der nach Chipotle-Chilis verlangt werden, steht auch ,,Chipotle in Adobo-Sauce”. Das ist natürlich ein Grund, sie unbedingt selber zu machen. Die Chipotle-Chilis in den Dosen sind dabei als ganze Chilis eingelegt. So hatte ich es auch jahrelang so gemacht. In den sämtlichen Rezepten müssen sie aber sowieso zerkleinert werden, von daher habe ich mir gesagt: Warum die Chipotles nicht als Relish einkochen.
Die Chilis werden zunächst geräuchert, dann fein gehackt und mit Tomaten, Essig und Gewürzen eingekocht. Das Relish kann man in den Rezepten, in der nach ,,Chipotle in Adobo” verlangt wird, verwenden.
Ausführliche Anleitung zur Herstellung
Zutaten:
180g rotgereifte Jalapeno-Chilis
150g Cocktailtomaten
1 mittelgroße Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 Lorbeerblätter
450mL Wasser
120mL Apfelessig
120mL Tomatenketchup
etwas Pflanzenöl zum Anbraten
1EL Zucker
1EL getrockneter Oregano
2TL schwarze Pfefferkörner, gemahlen
2TL Salz

Im allerersten Schritt werden die Jalapenos geräuchert. Näheres zum Thema ,,Chilis räuchern” hier.