Mitte der Nullerjahre, noch bevor mich das Chilifieber gepackt hat, war ausgerechnet ein Reissalat mit Hähnchenbrust und Mango das Erste, was ich eigenständig gekocht habe. Damals hatte ich ein paar Salatrezepte aus dem Internet ausgedruckt und irgendwie hat mich da ein Reissalat mit Hähnchenbrust und Mango am meisten angesprochen. Also ging es gleich an die Arbeit. Und seitdem wurde der Salat immer wieder mal gemacht. Die Rezeptur hat sich im Laufe der Zeit immer wieder verändert, nur das einige Hauptzutaten wie Langkornreis, Mango, Hähnchenbrust, Salz, Pfeffer oder Knoblauch gleich blieben. So hatte ich zeitweise in den Anfangsphasen als Essig dunklen Balsamico verwendet, heute für mich undenkbar da dabei das Auge auch weniger mit isst. Als mich das Chilifieber dann gepackt hat hatte ich an Chilis Lemon drop-Schoten reingeschnippelt und als Marinade auch Hotsauce verwendet. Später irgendwann habe ich ja angefangen ,,Biquinhos” anzubauen und süß-sauer einzulegen. Siehe dazu meinen Beitrag ,,Biquinhos, süß sauer eingelegt” Und dann war ich am Überlegen, für was ich diese eingelegten Biquinhos so verwende. Und da kam es mir in den Sinn, sie in den Reissalat reinzuwerfen.
Genug zur Historie, ich finde diesen Salat genial. Ist einmal zur Grillparty mal was anderes als immer nur Nudel- oder Kartoffelsalat. Und ist außerdem auch ganz gut als vollwertige Mahlzeit geeignet. Bis auf die Biquinhos und Hotsauce nehme ich auch keine zu exotischen Zutaten. Olivenöl, Essig, Salz, Pfeffer werden z.b. verwendet.
Nun zur ausführlichen Rezeptbeschreibung
Zutaten
200g Langkornreis
200g Hähnchenbrustfilet
1 Mango
3/4L Hühnerbrühe
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3EL eingelegte Biquinhos, siehe Rezept oder evtl. gekauft (Amazon-Link)*
1 Handvoll frischer Koriander (Cilantro)
1 Handvoll frische Minze
6EL natives Olivenöl
4EL Weißweinessig
2EL Limettensaft
2EL tropisch fruchtige Habanero/-Scotch Bonnet-Hotsauce, z.b. mit Ananas, Mango
frisch gemahlener Pfeffer
Salz
Auf dem oberen Bild die Zutaten. Hatte leider vergessen, den Knoblauch mit zu fotografieren. Ist als einzige Zutat nicht drauf. Als Hotsauce hab ich in diesem Fall die HOTSAUCE Habanero mit Ananas von HESAYA verwendet. Die sehr lecker und dafür zu empfehlen ist. Hier geht es zum Testbericht der Sauce. Man kann aber auch eine beliebig ähnliche selbstgemachte Chilisauce verwenden, z.b. die Sweet Mouthpain-Sauce oder die Sweet Hot Mango-Chilisauce. Ich verwende für den Salat gerne Hotsaucen mit dem Schärfegrad 5. Sriracha oder Sambal Oelek finde ich weniger dafür geeignet, sondern am besten was Fruchtigeres.
Als Erstes wird der Reis 16-20min in 3/4L Hühnerbrühe gekocht. Also die Dauer nach Packungsanleitung. Über ein Sieb abseihen, nicht abspülen und schonmal in die Schüssel geben.
In der Zwischenzeit, wenn der Reis kocht die Hähnchenbrüste abspülen und trockentupfen. Salzen und pfeffern. Anschließend etwas Pflanzenöl in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze die Hähnchenstücke goldbraun anbraten. Dann den Knoblauch schälen, zerdrücken und ebenfalls anbraten. Alles zur Schüssel mit dem Reis fügen.
Rote Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und auch in die Schüssel geben.
Danach die Mango würfeln und zusammen mit den Biquinhos auch rein. Bei den Biquinhos habe ich eine Mischung aus Gelben und Roten (Vermelho und Amarelo) aus dem gleichen Glas genommen.
Koriander und Minze grob hacken und zugeben. Mit frisch gemahlenen Pfeffer und Salz würzen. Die Marinadezutaten Olivenöl, Essig, Limettensaft und Hotsauce zufügen
und gut mischen. Vor dem Servieren mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Ich würze den Salat am Ende auf meinem Teller nochmal mit Hotsauce oder Chilisalz nach. Eine gute Idee wäre auch, statt normalen Salz und Pfeffer aromatisierte Salze oder Pfeffer zu verwenden, z.b. Zitronensalz, Zitronenpfeffer etc.. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Pikanter Reissalat mit Hähnchenbrust, Mango und eingelegten Biquinhos
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pro PortionZutaten
200g Langkornreis
200g Hähnchenbrustfilet
1 Mango
3/4L Hühnerbrühe
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3EL eingelegte Biquinho-Chilis, gekauft* oder selbst eingelegt
1 Handvoll frischer Koriander
1 Handvoll frische Minze
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
6EL natives Olivenöl
4EL Weißweinessig
2EL Limettensaft
2EL tropisch fruchtige Habanero/-Scotch Bonnet-Hotsauce, z.b. mit Ananas, Mango
Anleitung
Reis nach Packungsanweisung in 3/4L Hühnerbrühe kochen, dann abseien und abkühlen lassen.
Hähnchenbrustfilets in mundgerechte stücke schneiden, von beiden Seiten salzen und pfeffern, Knoblauch fein hacken. Öl ion einer Pfanne erhitzen und das Hähnchenfleisch darin goldbraun anbraten. Dann den Knoblauch zugeben und mitbraten.
Mango und Zwiebeln in Stücke schneiden. Kräuter grob hacken.
Alles zusammen mit den eingelegten Biquinhos in eine Schüssel geben. Salz, Pfeffer, Öl, Limettensaft und Hotsauce zugeben, durchmischen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
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