Biquinhos, süß sauer eingelegt

Biquinho ist eine recht milde Chilisorte aus Brasilien mit dem Schärfegrad 0-1. Übersetzt bedeutet Biquinho so viel wie ,,kleiner Schnabel”, welches an die Form der Chilis erinnert. Ich interpretiere sie eher als ,,tropfenförmig”, weshalb sie eingelegt meist auch ,,Sweet Drops” oder ,,Mini Sweet Drops” genannt werden (siehe Werbeanzeige von Amazon weiter unten). Die Früchte sind ca. 2x1cm groß und gehören zur Gattung ,,Capsicum chinense” so wie auch Habaneros, Scotch Bonnets oder Superhots, aber mit kaum Schärfe. Zudem haben Biquinhos ein sehr fruchtiges, süßes und säuerliches Aroma, das an Zitrusfrüchten erinnert. Am häufigsten kommen sie in den Farben rot (Biquinho Vermelho) und gelb (Biquinho Amarelo) vor. Als seltene Raritäten gibt es sie auch in weiß oder purple, die in Rot abreifen und wesentlich schärfer ausfallen können. Es gibt auch scharfe Biquinhos in rot oder gelb, die Chupethino oder Chupethina genannt werden.

In den unteren Bildern einige Bilder von meinen Biquinhos im Gewächshaus

 

Biquinho Vermelho-Pflanze

3 Biquinho-Pflanzen, links 2 Biquinho Vermelho, rechts eine Amarelo

Biquinhos werden sehr häufig eingelegt. Untenstehend 2 Produkte von eingelegten Biquinhos auf Amazon. Wie schon weiter oben erwähnt werden sie meist auch ,,Sweet Drops genannt.

Wenn ich ehrlich bin, habe ich diese Chilis in den Gläsern noch nicht probiert. Werden aber nichts Besonderes sein, ich meine schlecht sind sie nicht, wenn man sich aber die Zutatenliste anschaut, sind die halt ohne weitere Gewürze eingelegt. 

Und da kommt jetzt mein Rezept ins Spiel. Da C.chinense-Chilis gut mit Orange, Ingwer oder Honig harmonieren bin ich auf die Idee gekommen sie selbst einzulegen mit Orangenschalenabrieb und Honig.

 

Ausführliche Rezeptbeschreibung

 

Zutaten:
175g milde Biquinho-Chilis
250mL Wasser
60g feines Mersalz
125mL Wasser
125mL Weißweinessig
2 TL Ingwer
2 TL Orangenschalenabrieb
2 TL Honig
2TL Salz

 

Auf dem oberen Bild sieht man die Zutaten, bis auf den Orangenschalenabrieb, ähem den hatt ich vergessen für das Foto dazuzustellen. Aber Hauptsache er ist reingekommen.

 

 

eingestochen

Als Erstes wird eine Salzlake aus 250mL Wasser und 60g feinem Meersalz hergestellt. Von den Chilis werden zuerst die Stiele entfernt, dann in eine Schüssel gegeben und mit dem Sud übergossen. Das Ganze mit einem Gewicht beschweren, so das alle Chilis unter der Lake gedrückt sind. Zum Beschweren kann man z.b. eine andere Schüssel gefüllt mit Wasser verwenden. Über Nacht die Chilis im Sud ziehen lassen. Dann über ein Sieb abgießen und mit Wasser gut abspülen.

Einen Sud aus 125mL Wasser, 125mL Weißweinessig, grob geschnittenen Ingwer, Honig und Orangenschalenabrieb herstellen. Für den Schalenabrieb 2TL Schale von einer unbehandelten Orange mit einer Reibe abreiben. Dabei so wenig wie möglich von der unteren weißen Haut mit abreiben, da Diese Bitterstoffe enthalten. Wenn man will kann man auch mit einem Sparschäler die Schale grob in Streifen entfernen und zum Sud zugeben.

Der Sud wird im Kochtopf aufgekocht und ca. 10min gekocht. In der Zwischenzeit die zu befüllenden Gläser inklusive Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren. Bevor die Chilis in die Gläser kommen, werden sie mit einer Küchengabel von allen Seiten angestochen, damit der Essigsud besser eindringen kann.. Die Chilis in die sterilisierten Gläser schichten und mit dem kochend heißen Sud übergießen. Mit einer Gabel herunterdrücken, sodass die Luftblasen entweichen. Gläser fest zuschrauben.

Ergibt etwa 2 Gläser zu je 250-300mL. Man sieht ja das das linke Glas etwas kleiner ist als das Rechte, von daher 250-300mL. Zur Verbesserung der Haltbarkeit können die Gläser noch für ca. 15min in ein kochendes Wasserbad gestellt werden. Hält sich locker weit über eine Saison im Einmachkeller. 

Biquinhos, süß sauer eingelegt

Menge

ca. 2

300mL Gläser
Gesamtzeit

2

Tage
Zubereitungszeit

ca.

1 Stunde

    Zutaten

    • 175g milde Biquinho-Chilis

    • 250mL Wasser

    • 60g Salz

    • 125mL Wasser

    • 125mL Weißweinessig

    • 2TL frischer Ingwer, grob geschnitten

    • 2TL Orangenschalenabrieb

    • 2TL Honig

    • 2TL Salz

    Anleitung

    • Eine Salzlake aus 0,25L Wasser und 60g Salz, vorzugsweise Meersalz herstellen. Chilis entstielen und mit der Salzlake übergießen. Mit einem Gewicht, z.b.  einer Schüssel voll Wasser beschweren. Über Nacht ziehen lassen. Dann über ein Sieb abgießen und mit Wasser abspülen.

    • Zu befüllende Gläser inkl. Deckel sterilisieren, z.b. 10min mit kochend heißem Wasser. Sud aus Wasser, Weißweinessig, Ingwer, Honig, Orangenschalenabrieb und Salz herstellen, aufkochen und ca. 10min köcheln lassen.

    • Mit einer Küchengabel die Chilis von mehreren Seiten einstechen und in die sterilisierten Gläser schichten. Mit dem kochend heißen Sud übergießen. Mit einer Gabel die Biquinhos unter die Oberfläche drücken, sodass die Luftblasen entweichen. Gläser zuschrauben.

    • Zur Verbesserung der Haltbarkeit können die Gläser noch für ca. 15min in ein kochendes Wasserbad gestellt werden.

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