Chilisaison 2024: Endstadium und Ende

Mitte/Ende November ging die Chilisaison 2024 zu Ende. Alle Capsicum chinense und Wildsorten hatte ich am Sonntag den 17.11. abgeerntet, die Pflanzen entsorgt oder zum Überwintern zurückgeschnitten. Von den Rocotos und Lemon drop hab ich die Äste mit Früchten abgeschnitten und in Wassereimer zum Nachreifen gestellt.

Auf den obigen Bildern die Pflanzen (Rocotos und Lemon drop) beim Abschneiden. Die zurückgeschnittenen Rocotos in den 40-90L Töpfen hatte ich in kleinere 10L-Töpfe gesetzt wie man auf dem 2. Bild mit der Schaufel erkennen kann.


Auf dem obigen Bild die Chilis in den Wassereimer zum Nachreifen.


Die vorletzte Ernte am 17.11.: Die abgeernteten Wildsorten und C. chinense sowie einige Rocotos. 


Eine Woche später, am 23.11. hab ich das Gewächshaus geräumt und die zu überwinternden Pflanzen in meiner Dachgeschosswohnung einquartiert. Nur noch die abgeschnittenen Äste mit den Früchten standen noch in den Wassereimern.

Am 01.12. war dann endgültig Zapfenstreich. Das ultimative Ende der Chilisaison 2024. Die Chilis von den Ästen abgemacht und aufgereiht. 1,7 Kilo. Rocoto P360, ein paar unreife Rocoto Big Brown, Ecuadorian Sweet, Aji Largo, Bolivian Hairy Pepper, Lemon drop und einige Carolina Reaper.

 

Etwa zur gleichen Zeit kam noch eine Bekannte aus einem Chiliforum vorbei und hatte mir 3 Rocotopflanzen zum Überwintern gegeben, da bei ihr keine Möglichkeit zum Überwintern gegeben war. Und zwar 1 Rocoto Arequipa Giant, 1 Rocoto Manzano Amarillo und 1 Rocoto Canario.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert