Spätestens ab Sommer stell ich mir natürlich immer die Frage:,, Welche Chilis baue ich nächste Saison an?” Im Laufe von Jahren haben sich einige Standardsorten durchgesetzt. Seit vielen Jahren, eigentlich schon fast seit ich Chilis anbaue gehört die Lemon drop dazu. Daneben immer ein Orange Habanero-Typ und eine Menge Jalapenos. Im Laufe der Jahre kamen weitere Standardsorten dazu, z.b. Rocoto Aji Largo und/oder Ambato Longo, die Jalapenosorte Jalafuego, die Kirschpaprika Aji Cereza, die Joes Long Cayenne und natürlich die Carolina Reaper. Im Herbst kommen dann die Feinheiten bei der Planung: Bestimmte Chilisorten, die ich vorher noch nie hatte oder das letzte Mal vor mehreren Jahren. Spätestens Mitte November stand die Liste dann immer fest.
Meine Liste für 2025(Aussaat):
C. pubescens & Artkreuzungen
Rocoto P360 0-1x*
Rocoto Big Brown 1x (2)
Rocoto Otavalo 1x (2)
Rocoto Ecuadorian Sweet 0-1x*
Rocoto Aji Largo 0-2x* (2)
Rocoto Ambato Longo 1x (2)
Rocoto Olive Mini 1x (2)
Rocoto Puno Pica Orange 0-1x* (2)
Bolivian Hairy Pepper 0-1x* (2)
Wildsorten
CAP 500 1-2x* (4)
Cumari Campinas 0-1x* (2)
Cumari Parana 1x (2)
Guatemalan Chiltepin 1x (4)
Aji Charapita Iquitos 1x (2)
C.baccatum:
Aji Amarillo 1x (2)
Sugar Rush Peach Stripey 1x (2)
Zebrange 1x (2)
Aji Fantasy Stripey 1x (2)
Lemon drop 2x (2)
C.chinense:
Carolina Reaper 1x (2)
Tiberius Mauler Peach 1x (2)
Rachenreibe 1x (2)
Naga Morich 2x (2)
7pot Jonah 1x (2)
7pot Brain Strain Yellow 1x (2)
Hallows Eve 1x (2)
Carbonero 1x (2)
Antillais Caribbean Habanero 1x (2)
Chile Morado 3x (3)
Oxkutzcabian Orange 3x (3)
Habanero Madame Jeanette 1x (2)
Scotch Bonnet MOA 2x (2)
Datil 1x (2)
Fatalii 1x (2)
Carrot Ghost 1x (2)
Habanada 2x(2)
Biquinho Vermelho 2x (2)
Biquinho Amarela 1x (2)
C.anuum:
Doux D`Espagne 3x (3)
Paradicsom Alaku 3x (3)
Shishito Mellowstar 2x (2)
Ancho San Luis 3x (3)
NuMex Joe E.Parker 2x (2)
Anaheim 1x (2)
Hatch Ms. June 1x (2)
Chilhuacle Negro 1x (2)
Fresno 2x (2)
Jalafuego 9x (9)
Jalapeno Azabache 6x (6)
Mattapeno 3x (4)
Mattapeno x Count Dracula 2x (2)
Jalapeno Zapotec 2x (2)
Jalapeno Colima 1x (2)
Serrano Tampiqueno 3x (3)
Fuszerpaprika Szegedi 179 3x (3)
Joes Long Cayenne 2x (2)
Buena Mulata 1x (2)
Tondo Calabrese 2x (2)
Aji Cereza 4x (4)
Puya 2x (2)
Bemerkungen: Die Zahlen vor den Klammern bedeuten die Anzahl der geplanten zu behaltenden Pflanzen. In den Klammern die Zahl der auszusäenden Körner bei der 1. Aussaat. * bezieht sich auf die Überwinterer. Falls die Überwinterer überleben, werden alle gekeimten Pflanzen von der selben Sorte abgegeben.
Auf dem oberen Bild die Überwinterer. die oberen 10 meine Eigenen:
1x Rocoto P360, 1x Rocoto Puno Pica orange, 1x Rocoto Ecuadorian Sweet, 1x Rocoto Aji Largo, 1x Bolivian Hairy Pepper, 1x Ulupica x Locoto, 1x CAP 500, 1xUSDA Cardenasii
1x USDA Cardenasii x pubescens, 1x Cumari Campinas.
Und die unteren 3 die abgegeben Pflanzen: 1 Rocoto Arequipa Giant, 1 Rocoto Manzano Amarillo und 1 Rocoto Canario (siehe Beitrag ,,Chilisaison 2024: Endstadium und Ende)
Und tradtionell geht es bei mir auch immer so 1-2 Wochen vor dem 1. Advent los mit der 1. Aussaat.
Am 24.11. hab ich die Wildsorten und C. pubescens in zitronensaurem Kamillentee eingeweicht und 2 Tage später ausgesät.


Am 07.12. dann hat die 1. Chili das Licht der Welt erblickt. Eine Rocoto Big Brown. Di kleine Growbox hab ich damit in Betrieb genommen. Fortsetzung folgt!