Chilisaison 2023: Das Ende

Am Samstag den 25.11. war es dann soweit, die Saison wurde abgeschlossen. Ultimativer Ernteschluss. Im ersten Schritt indoor im Dachgeschoss die Chilis abgeerntet: Rocoto Aji Largo, Olive Mini, Ulupica x Locoto, O`odham Chiltepin und Lemon Drop. Die Aji Largo, Ulupica x Locoto und Tepin zurückgeschnitten zum Überwintern. Die anderen Pflanzen entsorgt.

 

Ambato Longo, P360 und Rocoto Ecuadorian Sweet die Wurzeln zurückgeschnitten, in 10L Eimer umgetopft und in die Dachgeschosswohnung gebracht.

 

Das Gewächshaus hat seine Arbeit für 2023 getan.

 

Geplante Überwinterer sind: Rocoto P360, Rocoto Ambato Longo, Rocoto Aji Largo, Rocoto Ecuadorian swet, Rocopica cross, Ulupica x Locoto, CGN 24332, CAP 500, CGN 19198, C. Cardenasii, O`odham Chiltepin, Cumari Amarillo

 

Die Rocotos aus den Wassereimern wurden jetzt auch abgeerntet

 

 

Alles, egal ob reif oder nicht runter von den Ästen


Am Ende nochmal 3,8 Kilo Ernte rausgeholt. Insgesamt hatte ich 2023 47 Kilo an Chilis geerntet.

Die Chiliverarbeitung ging noch weiter und wurde 02.12. abgeschlossen. Zum Schluß wurden die Rocotos zu Marmelade verarbeitet oder geräuchert und dann getrocknet.

 

Die letzten Verarbeitungen 2023 von links nach rechts:
Kandierte Zebrange und Rocotostreifen und Chilisirup vom Kandieren.


Cranberry-Apfelhotsauce mit Serrano- und Habanerochilis


Sriracha Chili Cuvee mit roten Jalapenos und Rocoto Ambato Longo sowie geräucherte und anschließend gedörrte Rocotos für Pulver.


Fertig gedörrte Chilis: Zebrange, Murupi purple, NOT Peach Ghost Jami, Thors Thunderbolt, Umorok, Rachenreibe, Reaper Equis, Cumari Amarillo, O’odham Chiltepin, C.eximium, C. Cardenasii und Ulupica x Locoto.


Smoky Ghost Pepper Bacon Salz


Rocotojam in den Sorten Rocoto St. Natalia, Rocopica cross, P360, Ecuadorian Sweet und Olive Mini

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