Chilisaison 2023: Das Ende naht

Im vorigen Beitrag ging es ja um die Chilibilder vom 14.10 bis 08.11.23. Am 08.11. hing bei den Rocotos noch alles voll von unreifen Früchten und aufgrund des Klimas Anfang November gab es auf diese Weise kaum noch Möglichkeit zum Nachreifen. Also 3 Tage später am 11.11. zur Tat geschritten.

 

 

 

Die ganzen Äste voller unreifen Früchte abgeschnitten, (waren Rocoto St. Natalia, Rocoto P360, Ambato Longo, Ecuadorian Sweet, Rocopica cross und Olive Mini)

 

und im Keller in 3 Wassereimer 2 Wochen zum Nachreifen gestellt. Beim Abschneiden der Äste hatte ich die P360, Ambato Longo, Rocopica cross und Ecuadorian Sweet schon zum Überwintern zurecht geschnitten. Bei der St. Natalia und den beiden Olive Mini hatte ich mich gegen das Überwintern entschieden. Da wurden die Pflanzen entsorgt.

 

 

Ansonsten waren nun alle C.chinense-Pflanzen abgeerntet. Und von den Baccatums alle bis auf einzig  und allein 2 Lemon Drop-Pflanzen. Ebenso von den Wildsorten die C.eximium und Cardenasiis.

Einige Pflanzen hatte ich noch vom Gewächshaus in die Dachgeschosswohnung meines Pflanzenraums gestellt zum Nachreifen und/oder späteren Überwintern.

 

 

 

Im Gewächshaus sind nur noch die Pflanzen zum Überwintern und schon zurechtgeschnitten zurückgeblieben. Die Ernte ging dann indoor noch weiter.

 

19.11.2023: 1,4 Kilo Ernte Indoor und nachgereifte Rocotos:
Rocoto P360, Rocoto St. Natalia, Rocoto Ambato Longo, Rocoto Ecuadorian Sweet, Rocopica cross, Rocoto Olive Mini, Lemon drop, O’odham Chiltepin, Cumari Amarillo
 

Hier nóch die Chiliverarbeitung vom 06.11. bis 10.11.:
Die 3 fertigen Chilisalze: Thors Thunderbolt, Carbonero und Carolina Reaper
Gedörrte Chilis für Pulver: Lemon drop, Aji White Fantasy und New Mexican Red
7 Gläser Salsa Roja aus gedörrten und gerösteten Puya-Chilis, 5 Tage anfermentiert.


6 Flaschen Sweet Aji Chilisauce (Aji Amarillo, Ayuyo, Sugar Rush Peach Stripey und Aji White Fantasy) mit Limette und extra viel Knoblauch


4 Flaschen Sweet Sugar Rush Peach Chilisauce
Maischeferment Louisiana-Style Chili Cuvee Cayenne Rocopica Cross.
https://chili-speisekammer.de/fermentierte-cayenne…/ , statt Cherry Bombs und Jalapenos Rocopica cross.


Superhotsauceferment aus Carolina Reaper, Reaper Equis und Rachenreibe. Mit Tomaten, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch.


Superhotsauceferment aus 7pot Congo chocolate mit Zwiebeln und Knoblauch.
 
 
Chiliverarbeitung vom 13.11-17.11.23:
Gedörrte Chilis: Pulla, Fuszerpaprika, Joes Long Cayenne
Rocotomarmelade aus der Bolivian Hairy Pepper
Abänderung meiner Sweet Mouthpain mit fermentierten Chilis und einigen Gewürzen verfeinert.

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