Im vorigen Beitrag ging es ja um die Chilibilder vom 14.10 bis 08.11.23. Am 08.11. hing bei den Rocotos noch alles voll von unreifen Früchten und aufgrund des Klimas Anfang November gab es auf diese Weise kaum noch Möglichkeit zum Nachreifen. Also 3 Tage später am 11.11. zur Tat geschritten.
Die ganzen Äste voller unreifen Früchte abgeschnitten, (waren Rocoto St. Natalia, Rocoto P360, Ambato Longo, Ecuadorian Sweet, Rocopica cross und Olive Mini)
und im Keller in 3 Wassereimer 2 Wochen zum Nachreifen gestellt. Beim Abschneiden der Äste hatte ich die P360, Ambato Longo, Rocopica cross und Ecuadorian Sweet schon zum Überwintern zurecht geschnitten. Bei der St. Natalia und den beiden Olive Mini hatte ich mich gegen das Überwintern entschieden. Da wurden die Pflanzen entsorgt.
Ansonsten waren nun alle C.chinense-Pflanzen abgeerntet. Und von den Baccatums alle bis auf einzig und allein 2 Lemon Drop-Pflanzen. Ebenso von den Wildsorten die C.eximium und Cardenasiis.
Einige Pflanzen hatte ich noch vom Gewächshaus in die Dachgeschosswohnung meines Pflanzenraums gestellt zum Nachreifen und/oder späteren Überwintern.
Im Gewächshaus sind nur noch die Pflanzen zum Überwintern und schon zurechtgeschnitten zurückgeblieben. Die Ernte ging dann indoor noch weiter.