Rocoto-Kürbis-Chutney

Herbstzeit ist Kürbiszeit, ganz klar. Hunderte Rezepte begleiten uns da in Magazinen und sozialen Medien. Vom Klassiker ,,Kürbiscremesuppe” über Kürbisquiche, Kürbismarmelade, gefüllter Kürbis und so weiter. Und natürlich gibt es auch Kürbis-Chutney. Und da bin ich auf die Idee gekommen, ein Kürbis-Chutney mit Rocoto-Chilis zu machen. Was ist eigentlich überhaupt ein Chutney? Hat denke ich jeder schonmal gehört. Das ist eine würzige, pikante, meist auch süß saure Sauce der indischen Küche, die eine weiche, meist cremige bis stückige Konsistenz besitzt. Obst und/oder Gemüse werden , oft zusammen mit Gewürzen, Kräutern, Zucker und Essig solange eingekocht bis sie annähernd oder auch schon zu einem Mus werden. Und an Obst/Gemüse/Gewürzen und Kräutern gibt es wiederum quasi unendliche Variationen und Kombinationen. Mit Mangos, Äpfeln, Kürbis, Aprikosen, Limetten, Chili, Ingwer, Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und so weiter. Gegessen werden Chutneys zu allem Möglichen. Zu Reis- und Currygerichten, Gegrilltem, Burger, Käseplatten… .

Kommen wir nun zur Anleitung zur Herstellung des Rocoto-Kürbischutneys

Zutaten:.
1kg Kürbis, gewürfelt
500g mittelscharfe Rocoto-Chilis
3 Zwiebeln
50g frischer Ingwer
400mL Apfelessig
350g Zucker
2 Zitronen (den Saft)
5 EL Honig
3EL schwarze Senfkörner
1 1/2 EL Garam Masala
1 EL Meersalz

 

In dem Fall hatte ich 2 kleine Hokkaido-Kürbisse verwendet. Nicht selbst angebaut, das sieht man an den obigen Etiketten. Glaub die waren vom Edeka oder so. Als Ganze waren es 1,2 Kilo. Kürbisse zunächst halbiert, die inneren Kerne und Fasern mit einem Löffel ausgeschabt und in Würfel geschnitten. Vorteil: Beim Hokkaido kann man die Schale auch mitessen, da spart man sich das mühsame Schälen.

Und jetzt hier die weiteren Zutaten. In der Mitte oben der gewürfelte Kürbis und unten rechts die Rocoto-Chilis. Als Sorte hab ich die Rocoto Ecuadorian Sweet genommen.

 

Rocoto Ecuadorian Sweet-Pflanze im 40L Kübel

Rocoto Ecuadorian Sweet-Früchte für das Chutney

Eine Rocotosorte wie der Name schon sagt aus Ecuador mit einem Schärfegrad von nur 4-5.

Und was ist wenn man keine Rocotos zur Hand hat?
Klar, Rocotos bauen nicht Viele an. Jalapenos schon viel mehr. Anstatt der Rocotos könnte man rot gereifte Jalapenos verwenden. Ein Mix aus Gemüsepaprika und Thai-Chilis und/oder Habaneros wäre eine weitere Option. Man könnte z.b. 400g Paprika und 100g Thai-Chilis oder 30g Habaneros nehmen. Nur so alternative Ideen.
Rocotos gibt es ab und an im pepperworldhotshop. Aber auch nur saisonbedingt.
Falls die Rocotos einem zu scharf sind kann man sie mit Paprika strecken oder schneiden und in Milch kurz aufkochen. Dann mit kaltem Wasser abspülen.

Nun Zurück zur Rezeptanleitung: Die Rocotos werden halbiert, die Kerne, das Plazentagewebe und selbstverständlich der Stiel entfernt 

und grob gehackt. Ich benutze dafür immer noch gerne einen sogenannten Nicer Dicer (Amazon-Link)*. Zwiebeln und Ingwer selbstverständlich auch schneiden.

Ich geb dann alle Zutaten bis auf Zucker, Honig, Salz und Gewürze in einen Kochtopf

bringe es zum Kochen und lasse es bei mittlerer Hitze ca. 20-25min köcheln bis der Kürbis weich ist.

Dann Zucker, Salz und Gewürze zugeben und ca. 1 Stunde köcheln lassen,

bis das Chutney musigdick geworden ist. Sollte ungefähr so aussehen wie in dem unteren Video

Die Gläser inklusive Deckel kurz mit kochendheissem Wasser steriisieren

und dann über einen Trichter (Amazon-Link)* kochendheiß in die Gläser füllen und verschließen.

Ergibt ca. 2,2-2,5L. Also 8 von den abgebildeten Gläser. Was für ein Volumen die haben kann ich leider nicht genau sagen aber es sind so 250-320mL schätzungsweise.

Rocoto-Kürbis-Chutney

Portionen

Ca. 2,2-2,5

L
Zubereitungszeit

2,5

h
Kochzeit

1,5

h

    Zutaten

    • 1kg Kürbis

    • 500g mittelscharfe Rocoto-Chilis

    • 3 Zwiebeln

    • 50g frischer Ingwer

    • 400mL Apfelessig

    • 350g Zucker

    • 2 Zitronen (den Saft)

    • 5 EL Honig

    • 3EL schwarze Senfkörner

    • 1 1/2 EL Garam Masala

    • 1EL Meersalz

    Anleitung

    • Alle Zutaten bis auf Zucker, Honig, Salz und Gewürze in einen Kochtopf geben, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 20-25min köcheln lassen bis der Kürbis weich ist.

    • Zucker, Salz, Gewürze und Honigzugeben und ca. 1 Stunde köcheln lassen bis das Chutney musig-dick geworden ist. Währenddessen die Gläser inklusive Deckel kurz mit kochendheissem Wasser sterilisieren.

    • Das Chutney kochend heiß über einen Trichter (Amazon-Link)* in die steriliserten Gläser abfüllen und verschließen.

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