Roasted Green Chile Cheese Sauce

Gekaufte Dips aus dem Supermarkt im Glas zu Tortilla-Chips? Schon längst abgeschafft. Zu Beginn der 2000er bin ich auf den Geschmack von diesen Chips gekommen. Dazu den Chio Dip Hot Salsa zum Dippen. Als mich der Chiliwahn gepackt hat kam zwischen Mitte und Ende der 2000er die Guacamole dazu (siehe Beitrag ,,Meine Standard-Guacamole”)Später dann Chili Cheese Sauce und diverse Salsas, z.b. auf Basis von Tomaten und/oder Tomatillos. Chili Cheese Sauce hatte ich damals einfach mit Jalapenos, Milch und soweit ich mich erinnere mit Gouda gemacht. In der Coronazeit kam dann die ,,Chili Cheese Guinness”-Sauce (siehe Beitrag) dazu. Chili Cheese Sauce wird ja meistens mit Milch gemacht. Und bei der Guinness-Sauce wird die Milch durch Guinness-Bier ersetzt. Einige Zeit nach Corona wollte ich mal wieder eine eher klassische Chili Cheese Sauce mit Milch entwickeln. An Chilis für die Sauce hatte ich zunächst mit eingelegten Jalapenos experimentiert. Hatte mich erst nicht so überzeugt. Dann ist mir der Gedanke gekommen geröstete Chilis für die Sauce zu verwenden. Zunächst wollte ich grüne Jalapenos für die Sauce rösten. Dann kam mir aber schnell die Idee, sogenannte grüne scharfe NewMexican-Chilis darin zu verarbeiten. Das Röstaroma der Chilis. Und an Gewürzen noch Rauchsalz, geräuchertes Chilipulver, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer und Kreuzkümmel rein. Eine absolut geile Chili Cheese Sauce. Und warum heißt sie ,,Roasted Green Chile Cheese Sauce?” Im US-Bundesstaat New Mexico, aus dem die sogenannten NewMexican-Chilis kommen wird Chili meistens als Chile geschrieben.

 

Außer zu Nachos kann man die Roasted Green Chile Cheese Sauce z.b. auch auf Brot oder Burger essen.

 

Kommen wir nun zur Herstellungsweise:

Zutaten:
20g Butter
1/2 EL Mehl
50g Cheddar-Käse
100mL Milch
1EL Frischkäse
60-80g grüne NewMexican-Chilis
1TL Smoky Ghost Pepper Salz (siehe Rezept), alternativ (Amazon-Auswahl für Rauchsalz)*
1/2TL geräuchertes Paprika- oder Chilipulver, siehe How To, alternativ (Amazon-Auswahl)*
1
/4 TL Kreuzkümmel, gemahlen
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

 

Abgebildete Zutaten. ganz links die 4 Gewürze. Links im Glas das sogenannte Smoky Ghost Pepper Bacon Salz. Rechts geräuchertes mildes grünes Rocotopulver. Grüne unreife Rocotos erst in Milch aufgekocht, über Hickoryholz kaltgeräuchert und gedörrt. Zum Schluß zu Pulver gemahlen. Hier der Link: Wie man Chilis selbst räuchert.

Bei den 3 grünen Chilis handelt es sich um die Sorte Hatch Rattlesnake. Ein sehr scharfer NewMexican-Typ mit dem Schärfegrad 6-7. Saatgut davon habe ich von superhotchiles.com.

 

Traditionell werden NewMexican-Chilis mit einem Gasbrenner, Gas- oder Holzkohlegrill schnell geröstet bis die Haut verkohlt. Hört sich jetzt komisch an, der sich nicht damit auskennt, ist aber so. 

 

Obenstehend der von mir verwendete Gasbrenner bei amazon. 
Beim Rösten von Chilis entsteht ein charakteristisches Röstaroma. Dabei wird auch nur die oberflächliche Haut angekokelt. Das Fruchtfleisch darf dabei natürlich nicht verbrennen. Es soll nicht einmal garen. Nach dem Rösten kommen die Chilis in einem Plastikbeutel oder besser für die Umwelt in eine Papiertüte für 10-15min zum Schwitzen. 


Anschließend wird die verkohlte Haut abgezogen oder abgeschabt. Wenn man für das Rezept keine NewMexican-Chilis zur Hand hat kann man auch alternativ Jalapenos nehmen. Die Chilis werden nach dem Enthäuten entstielt und fein gehackt.

Kommen wir nun zum Kochen:

Wir stellen zunächst eine Mehlschwitze her. Dazu geben wir den Esslöffel Butter in einen kleinen Topf, bringen ihn bei mittlerer Hitze zum Schmelzen

 und fügen das Mehl unter Rühren mit dem Schneebesen hinzu bis eine homogene Masse entsteht. eine Klumpenbildung soll auf jeden Fall vermieden werden.

Dann die Milch zuschütten und zum Kochen bringen.

Cheddar-Käse, Frischkäse, gehackte Chilis und Gewürze zugeben und etwa 5-10min bei schwacher Hitze köcheln lassen um die Sauce etwas einzureduzieren. Dabei ständig umrühren, da die Sauce leicht anbrennt. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 

Auf dem oben stehenden Bild bzw. dem Titelbild hab ich 3 eingelegte Jalapenoscheiben als Deko draufgelegt. Die Sauce lässt sich auch super einfrieren. Einfach eine größere Menge machen, in Portionen aufteilen und ab in den Gefrierschrank damit.

Roasted Green Chile Cheese Sauce

Portionen

1

Zubereitungszeit

35

min
Kochzeit

20

min
Kalorien

462

kcal

    Zutaten

    • 20g Butter

    • 1/2 EL Butter

    • 50g Cheddar-Käse

    • 100mL Milch

    • 1EL Frischkäse

    • 60-80g grüne NewMexican-Chilis

    • 1TL Smoky Ghost Pepper Bacon Salz (siehe Rezept), alternativ (Amazon-Auswahl)*

    • 1/2 TL geräuchertes Paprika- oder Chilipulver, siehe How To, alternativ (Amazon-Auswahl)*

    • 1/4 TL Kreuzkümmel, gemahlen

    • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

    Anletung

    • NewMexican-Chilis mit einem Gasbrenner (Amazon-Link)* oder auf einem Gas- oder Holzkohlegrill schnell rösten, bis die Haut Blasen wirft und schwarz wird. Dann für 10-15min in eine Tüte zum Schwitzen geben. Danach die verkohlte Haut abziehen oder abschaben. Chilis fein hacken.

    • Die Butter in einem kleinen Topf zum schmelzen bringen. Mehl unter Rühren mit dem Schneebesen hinzufügen. Klumpenbildung vermeiden.

    • Milch zuschütten und leicht zum Kochen bringen. Gehackte Chilis, Frischkäse, Cheddar-Käse, gehackte Chilis und Gewürze zugeben.

    • 5-10 min bei schwacher Hitze köcheln lassen um die Sauce etwas einzureduzieren.. Dabei ständig umrühren, da die Sauce leicht anbrennt. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 

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