Ich liebe selbst gemachte Dips zu Nachos. Mit Abstand selbst gemachte Guacamole. Daneben experimentiere ich häufig mit weiteren Diprezepten. Chili Cheese Saucen z.b.. Und neben der ,,Roasted Green Chile Cheese Sauce” mache ich sehr gerne eine Chili Cheese Sauce mit Guinness Bier. Hatte in frühen Jahren meiner Chilisucht schon Chili Cheese Sauce selbst gemacht. Einfach mit gehackten Jalapenos und Milch. An Käse hatte ich glaub ich noch Gouda genommen. Viel später, das muss so kurz vor Corona gewesen sein hatte ich im Hardrockcafe in Hamburg oder Berlin, wo genau weiß ich nicht mehr einen Burger mit einer Guinness-Cheese-Sauce gegessen. Da war schonmal die Grundidee geboren. Als Corona kam ging ja an Wochenenden nicht viel außer Fernseh- und Netflixabende. Bei Filmen und Serien viel Guacamole mit Nachos gegessen. Da hatte ich noch den Burger mit der Guinness-Cheese-Sauce im Kopf. Also auf Pinterest und Google recherchiert nach Bier-Käsesaucen und speziell Guinness-Käsesaucen. Bei vielen Rezepten wurde neben Guinness-Bier noch Milch verwendet, was standardmäßig auch in den normalen Chili Cheese-Saucen reinkommt. Ich hab mich dazu entschieden die Milch wegzulassen. Und das Ergebnis war trotzdem unglaublich lecker. Da noch geräuchertes Chilipulver und Rauchsalzrein: Ein Gedicht.
Neben dem Dippen von Nachos kann man die sauce natürlich noch für weitere Dinge verwenden. Z.b. für Brezeln, Laugengebäck, Brotaufstrich, Burger, Kartoffeln… .
Kommen wir nun zur Anleitung
Zutaten
1EL Butter
1/2 EL Mehl
2-3 Jalapeno-Chilis (Etwa 60-80g), grün und/oder rot
100mL Guinness-Bier
1EL Frischkäse
50g reifer Cheddar, gerieben
1TL Smoky Ghost Pepper Bacon Salz (siehe Rezept), alternativ (Amazon-Auswahl für Rauchsalz)*
1/2 TL geräuchertes Paprika- oder Chilipulver, siehe How To, alternativ (Amazon-Auswahl)*
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Auf dem oberen Bild die Zutaten. Erklären sich zum Teil selbst denke ich. In der Mitte im Glas ist das sogenannte Smoky Ghost Pepper Bacon Salz, Unten in der Mitte im Glasrohr (ist ein Reagenzglas mit Schraubverschluss) geräuchertes Rocoto-Chilipulver. Also Rocotos über Apfel- und Hickoryholz kaltgeräuchert, gedörrt und zu Pulver gemahlen. Hier der Link: Wie man Chilis selbst räuchert.
An Jalapeno-Chilis hab ich die Sorte Jalafuego genommen. eine sehr scharfe Jalapenosorte. Saatgut gibt es im pepperworldhotshop. Man kann aber dort auch nach milderen Jalapenosorten suchen.
Wir stellen zunächst eine Mehlschwitze her. Dazu geben wir den Esslöffel Butter in einen kleinen Topf, bringen ihn bei mittlerer Hitze zum Schmelzen und fügen das Mehl unter Rühren mit dem Schneebesen hinzu
bis eine homogene Masse entsteht. eine Klumpenbildung soll auf jeden Fall vermieden werden. Dann die 100mL Guinness zuschütten und zum kochen bringen. In einer Dose sind aber 0,5L drin. Was mit dem restlichen Bier passiert das kann sich sicherlich jeder denken. Cheers oder Prost. Währenddessen von den Jalapenos Stiel, Plazentagewebe, Samen entfernen und die Chilis fein hacken.
In den köchelnden Biersud die gehackten Jalapenos, geriebener Cheddar, Frischkäse, Rauchsalz oder Smoky Ghost Pepper Bacon Salz und geräuchertes Chili/Paprikapulver zugeben
und etwa 5-10min bei schwacher Hitze köcheln lassen um die Sauce etwas einzureduzieren. Dabei ständig umrühren, da die Sauce leicht anbrennt. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Mit frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer abschmecken. Die Sauce lässt sich auch super einfrieren. Einfach eine größere Menge machen, in Portionen aufteilen und ab in den Gefrierschrank damit.
Chili Cheese Guinness Sauce
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min20
min432
kcal pro PortionZUTATEN
1 EL Butter
1/2 EL Mehl
2-3 EL Jalapeno-Chilis (etwa 60-80g), grün und/oder rot
100mL Guinness-Bier
1 EL Frischkäse
50g reifer Cheddar, gerieben
1 TL Smoky Ghost Pepper Salz (siehe Rezept), alternativ (Amazon-Auswahl für Rauchsalz)*
1/2 TL geräuchertses Paprika- oder Chilipulver, siehe How To, alternativ (Amazon-Auswahl)*
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Anleitung
Den Esslöffel Butter in einem kleinen Topf zum schmelzen bringen. Mehl unter Rühren mit dem Schneebesen hinzufügen. Klumpenbildung vermeiden.
Guinness-Bier zuschütten und zum Kochen bringen. Währenddessen von den Jalapenos Stiel, Samen, Plazentagewebe entfernen. Chilis fein hacken.
In den köchelnden Biersud die gehackten Jalapenos, geriebener Cheddar, Frischkäse, Rauchsalz oder Smoky Ghost Pepper Bacon Salz und geräuchertes Chili/Paprikapulver zugeben.
Etwa 5-10min bei schwacher Hitze köcheln lassen um die Sauce etwas einzureduzieren. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Mit frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer abschmecken.
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