Chilis in Essig einlegen-das Grundrezept

In diesem Beitrag geht es in 1. Linie um das Einlegen von Chilis in Essig allgemein. Man kennt ja z.b. die eingelegten grünen Peperonis vom Griechen, die Scharfen aus dem Supermarkt oder die Jalapeno-Scheiben in Fastfood- und TexMex-Restaurants. Was liegt da näher, diese eingelegten Chilis selber zu machen.

Das Prinzip der Haltbarmachung ist der Gleiche, wie bei den Hotsaucen und Chilipasten. Ein niedriger pH-Wert und/oder hohe Temperaturen sorgen dafür, dass sich schädliche Mikroorganismen sich nicht vermehren können und das Lebensmittel somit nicht verdirbt. Der einzige Unterschied besteht darin, dass in diesem Fall das Lebensmittel im Ganzen oder in gröberen Stücken (Pickles) haltbar gemacht wird.

In diesem Beitrag wird das Grundrezept zum Einlegen von ganzen Chilis in Essig beschrieben. 

Zutaten:
350-500g Chilis je nachdem ob es dünn- oder dickwandige Sorten sind. Bei Thai-Chilis z.b. eher 350g, bei ganzen Serrano-Chilis eher 500g.
1L Wasser+250g Meersalz
500mL Wasser
500mL Essig (mindestens 4-5% Säure), je nach Wunsch kann man aber verschiedene Essigsorten nehmen
25g Meersalz
1 EL Einmachgewürz oder Gartenkräuter je nach Belieben

Als Erstes wird eine Lake aus 1L Wasser und 250g Meersalz hergestellt. Das dauert etwas bis diese Menge an Salz gelöst ist. Wer will kann auch 1,1L heißes Wasser (abgekühlt 1L) nehmen, da löst sich das Salz schneller. Die Chilis werden gewaschen, in eine Schüssel, Topf oder kleinen Eimer gegeben und mit der Lake übergossen. Die Chilis werden mit einem Gewicht beschwert, sodass die Chilis komplett untergetaucht sind. Über Nacht ziehen lassen. Das dient dazu, das den Chilis Wasser entzogen wird und der Essig besser eindringen kann. 

Am nächsten Tag die Lake abgießen, gut abspülen und die Chilis abtrocknen.

500mL Wasser, 500mL Essig, 25g Salz und je nach Belieben das Einmachgewürz im Topf vorlegen und kurz aufkochen. In der Zwischenzeit die zu befüllenden Gläser inklusive Deckel in kochendem Wasser für 10min sterilisieren. Bevor die Chilis in die Gläser gefüllt werden, müssen sie von mehreren Seiten mit einer Gabel angestochen werden, damit die Essiglösung in die Chilis eindringen kann.

In die Gläser die vorbereiteten Chilis einfüllen und mit der heißen Essiglösung auffüllen sodass die Chilis komplett bedeckt sind. Mit einer Gabel die Chilis kurz herunterdrücken, sodass eingeschlossene Luftblasen entweichen. Die Gläser fest zuschrauben. 

Die verschlossenen Gläser für ca. 15min im Wasserbad einkochen. So unbedingt ist dieser Schritt nicht, es verlängert aber die Haltbarkeit. Der Nachteil ist, das die Chilis dadurch weicher und matschiger werden. 

Damit die Chilis besser schmecken, vor dem 1. Verzehr 3-4 Wochen ziehen lassen. 


Gläser zum Abfüllen:

Chilis in Essig einlegen-das Grundrezept

Menge

4-5 Gläser je 300mL

Gesamtzeit

2

Tage
Zubereitungszeit

1

Stunde

    Zutaten

    • 350-500g Chilis

    • 1L Wasser + 250g Meersalz

    • 500mL Wasser

    • 500mL Essig (4-5% Säure)

    • 25g Meersalz

    • 1EL Einmachgewürz

    Anleitung

    • Als Erstes wird eine Lake aus 1L Wasser und 250g Meersalz hergestellt. Das dauert
      etwas bis diese Menge an Salz gelöst ist. Die Chilis werden gewaschen, in eine Schüssel, Topf oder kleinen Eimer gegeben und mit der Lake übergossen. Bevor die geschieht, müssen die Chilis von mehreren Seiten mit einer Gabel angestochen werden, damit die Lake und später die Essiglösung in die Chilis eindringen kann. Die Chilis werden mit einem Gewicht beschwert, sodass die Chilis komplett untergetaucht sind. Über Nacht ziehen lassen.

    • Am nächsten Tag die Lake abgießen, die Chilis gut abspülen und abtrocknen.

    • 500mL Wasser, 500mL Essig, 25g Salz und je nach Belieben das Einmachgewürz im Topf vorlegen und kurz aufkochen. In der Zwischenzeit die zu befüllenden Gläser inklusive Deckel in kochendem Wasser für 10min sterilisieren.

    • In die Gläser die vorbereiteten Chilis einfüllen und mit der heißen Essiglösung auffüllen
      sodass die Chilis komplett bedeckt sind. Mit einer Gabel die Chilis kurz herunterdrücken, sodass eingeschlossene Luftblasen entweichen. Die Gläser fest zuschrauben.

    • Die verschlossenen Gläser für ca. 15min im Wasserbad einkochen.

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