Vor dem 1. Nachtfrost oder spätestens Ende Oktober geht bei mir die Chilisaison immer in die nächste Phase. Alle Sorten, die ich grün ganz gut verwenden kann, z.b. Jalapenos, Serranos, NewMexican, Bratpaprika oder Poblanos und auch die Chilis, die grösstenteils an der Pflanze schon gereift sind werden abgeerntet. Der Rest wird ins Gewächshaus und in den Extra Pflanzenraum im Dachgeschoss gekarrt.
Da ich vom 19.10 bis zum 23.10. auf einem Kurzurlaub in Berlin war, habe ich die Woche vorher am Samstag den 12.10. schonmal mit dem Abernten begonnen.
Alle NewMexican, Poblanos, Shishitos, Jalapenos, Serranos, Thai-Chilis sowie einige Capsicum chinense und Baccatums hatte ich an diesem Tag bereits abgeerntet.
Auf den obigen Bildern abgeschnittene und abgeerntete Pflanzen auf den Balkonen im 1. OG und im Dachgeschoss. Eine Biquinho Vermelho hab ich dabei noch am Leben gelassen.
Zusammen mit den normalen Ernten ergab es ein Gesamternte von 8,5 Kilo.
von oben links nach unten rechts: Pusztagold, Shishito Mellow Star, Piquillo, Ancho 101, NuMex Joe E. Parker, Fresno, Hatch Rattlesnake, VSRP Poblano, Jalapeno Felicity, Brown Jalapeno, rote Jalafuego, grüne Jalapenos, Serranos, Monkeyface, Aji Cereza & Feher Cseresznye, Joes Long Cayenne Yellow, Buena Mulata, Prik Jinda, Udon Thani, Prik Jaew, Prik Kee Noo, Primotalii, Primotalii Golden, Bhut Jolokia, Faddas White, Carbonero, Black Phantom Orange, Mystic Nebula, Antillais Caribbean Habanero & Habanero Ata Big, St. Lucia Scotch Bonnet, Fatalii, Aji Jobito, Rocoto P360, Rocoto Puno Pica Orange, Rocoto Ecuadorian Sweet, Bolivian Hairy Pepper, Rocoto Aji Largo, Zebrange, Aji White Fantasy, Lemon drop, Diverse Wildsorten wie z.b. C.eximium, Chiltepin, Cumari Campinas.
Nach meinem Berlinurlaub hab ich am 25.10. meine Outdoorsaison endgültig beendet. Viele weitere Pflanzen hab ich abgeerntet wie z.b. alle Habaneros, Bhut Jolokia und Zebrange. Den Rest (Rocotos, Wildsorten, sowie einige wenige C.chinense und C. baccatum hab ich ins GWH und in meinen Pflanzenraum zum Abreifen geschleppt.
Die Pflanzen im Pflanzenraum:
Auf dem Boden zum Grossteil Wildsorten und Rocotos. Auf dem Tisch eine Black Phantom Orange und einen 7pot SR Gigantic Caramel.
3,6 Kilo Ernte am 25.10.
von oben links nach unten rechts: Bhut Jolokia, Golden Primotalii, Rachenreibe, Faddas White, Black Phantom Orange, 7pot SR Gigantic Caramel, Carbonero, Giant Chocolate Habanero, St. Lucia Scotch Bonnet, grüne Habaneros, Rocoto P360, Rocoto Puno Pica Orange, Rocoto Ecuadorian Sweet, Rocoto Aji Largo, Bolivian Hairy Pepper, Brown Jalapeno, Zebrange, Lemon drop, Fuszerpaprika Szegedi 179, Jes Purple Jalapeno, einige Wildsorten.