Erdbeer-Chili-Marmelade mit Zitrone & Zitronenthymian

Juni und Juli ist Erdbeersaison. Und Erdbeeren finde auch ich saulecker. Und aus Erdbeeren macht man sehr häufig Marmelade. Bin aber kein Fan von stinknormaler Marmelade, die man sich morgens zum Frühstück einfach aufs Butter- oder Margarinebrot draufschmiert. Sondern ich bin da gourmetmäßig anspruchsvoller. Ich mag Marmelade gewürzt, natürlich, wie kann es auch anders sein, mit Chili. Aber auch mit anderen Gewürzen/Kräutern wie z.b. Ingwer, Rosmarin oder Thymian. Und das dann auf Käse wie z.b. Ziegenfrischkäse und dann erst aufs Brot. 

Hatte in der Vergangenheit schon oft Erdbeermarmelade mit Chili gemacht. Noch zusätzlich mit Vanillinzucker und Zimt. Dann ist mir spontan eingefallen, das ich noch Zitronenthymian im Garten habe. Das ist eine Thymiansorte mit einem frischen zitronenartigen Aroma, welches in den Mittelmeerländern wie Spanien, Frankreich oder Türkei vorkommt. Das Kraut ist sehr gut geeignet beispielsweise für Gerichte mit Gemüse, Fisch- und Meeresfrüchten, aber auch für Marmeladen und Gelees. Und in diesem Rezept kommt Zitronenthymian in die Marmelade mit rein.

Der Zitronenthymian hier steht schon in voller Blüte. Die Blütezeit ist so zwischen Juni und September. Besser ist es, ihn vor der ersten Blüte zu ernten. Da ist das Aroma am besten.

Das war jetzt mal eine kurze Erklärung, was die Zutat ,,Zitronenthymian überhaupt ist”.

Außer Zitronenthymian könnte ich mir noch andere Kräuter wie z.b. Zitronenmelisse oder diverse Sorten von Minze vorstellen. Lohnt sich auf jeden Fall ein bißchen zu experimentieren.

Kommen wir nun zur Herstellungsweise der Marmelade

Zutaten
1000g Erdbeeren
1 Zitrone, den Saft
500g Gelierzucker 1:1
50g rote Serrano-Chilis
12 Stengel Zitronenthymian

An Chilis verwende ich Serrano-Chilis, also Schärfegrad etwa 6. Wer natürlich lustig ist, kann für die Marmelade auch Carolina Reaper statt Serranos nehmen, aber nee, muss wirklich nicht sein.

Die Chilis werden zuerst grob geschnitten und die Blättchen von den Zitronenthymian-Stengel entfernt. 

Die Blättchen vom Zitronenthymian, Chilis und frisch gepressten Zitronensaft im Topf vorlegen. Die Erdbeeren im Wasserbad waschen, eventuell grob schneiden 

und ebenfalls in den Topf geben.

Gelierzucker drauf, und im Topf alles zum Kochen bringen, bis es sprudelt. Ca. 5min kochen lassen. Dann mit dem Pürierstab alles pürieren. Normalerweise braucht man es nicht pürieren. Ich mag aber Marmelade weniger stückig.

und nochmal etwa 5min köcheln lassen. In der Zwischenzeit schonmal die Gläser inklusive Deckel sterilisieren. Also so für ca. 10min in kochend heißes Wasser geben. Und mit einer Zange (weil heiß) wieder herausnehmen.

Die Marmelade dann kochend heiß in die sterilisierten Gläser einfüllen und fest verschließen.

Hier mal mein Amazon-Link für Marmeladentrichter & zangen:

Ergibt etwa 1,5-1,7L. Also die 7 Gläser zu je 200-250mL. Ein Glas, das in der Mitte links ist nur zu ca. 3/4 gefüllt.

Erdbeer-Chili-Marmelade mit Zitrone & Zitronenthymian

Menge

1,5-1,7

L
Zubereitungszeit

Ca. 60

min
Kochzeit

ca. 15

min

    Zutaten

    • 1000g Erdbeeren

    • 1 Zitrone, den Saft

    • 500g Gelierzucker 2:1

    • 50g rote Serrano-Chilis

    • 12 Stengel Zitronenthymian

    Anleitung

    • Die Chilis grob schneiden und die Blättchen von den Zitronenthymian-Stengel entfernen.

    • Die Blättchen vom Zitronenthymian, Chilis und frisch gepressten Zitronensaft im Topf vorlegen.

    • Erdbeeren im Wasserbad waschen und grob schneiden, ebenfalls zusammen mit dem Gelierzucker in den Topf geben.

    • Zum Kochen bringen bis es sprudelt. Ca. 5min köcheln lassen. Dann mit dem Pürierstab alles pürieren.

    • Nochmal etwa 5min köcheln lassen und sofort kochendheiß in sterilisierte Gläser abfüllen. Fest verschließen.

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