Wenn man an eingelegtes Gemüse denkt, kommt Einem meist als allererstes Einlegegurken in den Sinn. Ist ja schließlich bei uns auch das bekannteste Beispiel für eingelegtes Gemüse. Zur abendlichen Brotzeit zuhause oder auch im Restaurant/Biergarten sind Einlegegurken auf Salz/- oder Essigbasis Jedem bekannt. Auch enthalten viele Gerichte Einlegegurken als Zutat z.b. Wurstsalat oder Rouladen. Und selbst eingelegte Gurken kennen auch Viele aus Großmutters/Mutters Zeiten. Und wenn man sie selbst einlegt kann man natürlich auch nach Belieben mit den Kräutern/Gewürzen experimentieren. Und noch was: Auch in sämtlichen Supermärkten gibt es in Einlegegurken im Glas mit Chili zu kaufen.
Hier mal Beispiele für Chiligurken auf amazon:
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Und um was geht es also jetzt in diesem Beitrag? Na klar, wir legen Gurken ein, und zwar mit Chili. Und für mich als Chilihead können die Chiligurken natürlich auch schärfer sein als wie die im Supermarkt. Pro 1L Glas Gurken nehme ich so 1-2 Superhotchilis. Man kann auch so 30-50g kleine Früchte wie Thai oder Rawit nehmen. Da werden die Gurken zwar nicht ganz, aber annähernd so scharf. 1-2 Superhots empfehle ich auch nur für geübte Scharfesser. Der Hardcore-Chilihead kann auch noch mehr nehmen. Als Alternative zu Chilis kann man auch eine beliebige Hotsauce verwenden, die man zum Einlegesud gibt.
Mein Rezept, ausführlicher erklärt:
Zutaten:
1350g geerntete Einlegegurken
3TL Einmachgewürz für Gurken
3TL Salz
9EL Zucker
2 Zwiebeln
3-4 Zweige Dill
3-6 Superhot-Chilis
750mL Wasser
750mL Essig (4-5% Säure)
Links unten im Bild (kaum zu erkennen) sieht man ein paar getrocknete Umorok chocolate (eine Bhut Jolokia-Variante) sowie Big Mustard Mama-Chilis. Bei sehr aromatischen Superhots mit einem floralen Aroma empfehle ich getrocknete Chilis zu nehmen
In einem anderen Beispiel hatte ich mal 30g ASTIG F1 (ähnlich wie Thai/Rawit) statt Superhots in einem 1L Weckglas mit eingekocht. Wird zwar nicht ganz so scharf, aber schon annähernd.
Gurken im Wasserbad oder unter fließendes Wasser putzen und gut abschrubben. Zwiebeln schälen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. Große Gurken gegebenenfalls längs halbieren oder vierteln.
Gläser mit kochend heißem Wasser ca. 10min sterilisieren. Seit Jahrzehnten verwenden wir in unserer Familie Weckgläser zum Einlegen von Gurken. Manchmal nehme ich aber auch 500mL Twist off-Gläser und koche die in einem Wasserbad ein.
Gurken, Zwiebeln, Chilis und Dill in die Gläser schichten. Salz, Zucker und Einlegegewürz zugeben. Als Einlegegewürz nehme ich das von Ostmann (Amazon-Link)* Wasser und Essig 1:1 mischen und in die Gläser geben. Die Zutaten sollten alle bedeckt sein. Zum oberen Glasrand müssen aber schon so mindestens 3cm Platz sein, da sich die Flüssigkeit beim Erhitzen ausdehnt. Danach kommen Gummiring und Glasdeckel drauf.
Die Glasdeckel werden jeweils mit einer Klammer (Amazon-Link)* befestigt.
Die Gläser kommen in den Backofen. Dazu werden sie in ein Backblech gestellt, das mit Wasser gefüllt ist. Die Gläser werden anschließend bei 175 Grad Umluft 45min eingekocht. Dann den Backofen ausschalten und einfach abkühlen lassen. Fertig.
Eingelegte Chili-Essiggurken
3x
1L Gläser90
min45
minZutaten
1350g Einlegegurken
750mL Essig (4-5% Säure)
750mL Wasser
2 Zwiebeln
3-4 Zweige Dill
3-6 Superhot-Chilis
9EL Zucker
3TL Salz
3TL Einmachgewür für Gurken
Anleitung
Gurken abwaschen und gut abbürsten. Zwiebeln schälen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. Größere Gurken gegebenenfalls halbieren oder vierteln.
Gläser mit kochend heißem Wasser a. 10min sterilisieren.
Gurken, Zwiebeln, Chilis und Dill in die Gläser schichten. Salz, zucker und Einlegegewürz zugeben. Wasser und Essig 1:1 mischen und in die Gläser geben. Die Zutaten sollten alle bedeckt sein. Zum oberen Glasrand müssen aber schon so mindestens 3cm Platz sein, da sich die Flüssigkeit beim Erwärmen ausdehnt. Danach kommen Gumiring und Glasdeckel drauf. Mit Klammern befestigen.
Die Gläser kommen in den Backofen. Dazu werden sie in ein Backblech gestellt, das mit Wasser gefüllt ist. Die Gläser werden anschließend bei 175 Grad Umluft 45min eingekocht. Dann den Backofen ausschalten und einfach abkühlen lassen. Fertig.
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