Was ich auch schon paar Mal gemacht habe ist ein Schnaps mit Chilischärfe.
Da das Capsaicin in den Chilis alkohollöslich ist, kann man aus Chilis sehr gut einen Schnaps oder Likör machen. Dazu legt man einfach die geeigneten Chilis in den Alkohol ein und lässt sie durchziehen. Dabei sollten immer reife Chilis verwendet werden, da bei unreifen Chilis Bitterstoffe in den Alkohol gelangen und der Schnaps dadurch geschmacklich sehr unangenehm werden kann. Auch ist zu empfehlen, nicht zu dünnwandige Sorten wie Cayenne zu verwenden, sondern Welche mit viel Fruchtfleisch, da die Chilis dadurch auch viel Aroma an den Alkohol abgeben können.
Aus eigener Erfahrung zeigte sich, das man bei extrem scharfen Sorten wie 7pot, Bhut Jolokia oder Trinidad Scorpion, aber auch schon bei gewöhnlichen Habaneros überaus vorsichtig sein muss. Eine aufgeschnittene Superhot mehrere Tage bis Wochen in einem halben Liter 40%igen Schnaps eingelegt, reicht aus, um den Alkohol für ungeübte Gaumen ungenießbar scharf zu machen.
Verwenden kann man je nach Geschmack jeden beliebigen Schnaps. Ob Wodka, Korn, Rum, Tequila. Wenn der Schnaps mind. 40% Alkohol hat, kann man die Chili(s) beliebig lange darin aufbewahren da der Alkohol konserviert. Im Laufe der Zeit verlieren die Chilis darin ihre Farbe und verblassen, dies ist aber normal. Jedoch sollte man immer darauf achten, dass die Frucht, bzw. Fruchtstücke vollständig in der Flüssigkeit eingetaucht sind. Nach kurzer Zeit saugen sich die Fruchtstücke voll und sinken allein zu Boden.
Die Schärfe von Chilis harmoniert auch sehr gut in süssen Likören, z.b. Schokolikör, Kirschlikör, Zimtlikör… . Bei geringer Alkoholkonzentration sollte man die Chili(s) aber nach einigen Tagen entfernen. Alternativ kann man einen Likör auch mit Chilipulver schärfen. Oder den hochprozentigen Alkohol, den man zum Ansetzen des Likörs verwendet, vorher schärfen und die Chili dann entfernen.
Allgemein lässt sich die Vorgehensweise so darstellen:
-Chilis waschen
-mit einem Messer zerteilen oder zumindest halbieren
-Kerne und Plazenta entfernen
-Chilis in den Alkohol geben
-nach ein paar Tagen kann man eine geringe Menge probieren, wie sich die Schärfe verteilt hat
-genießen oder länger durchziehen lassen
Im Allgemeinen ist es so, dass der Schnaps schneller die Schärfe aufnimmt als das Aroma. Während sich die Schärfe schon nach einigen Wochen vollständig verteilt hat, kann es beim Aroma mehrere Monate dauern.
Anleitung Lemon drop-Wodka
Hier mal ein Beispiel für einen Lemon drop-Wodka. Ein Wodka einfach mit Lemon drop-Chilis versetzt, durch die lange Einlegezeit von einigen Monaten nimmt der Wodka die fruchtigen Nuancen der Chilis an.
Zutaten
400mL Wodka
4 Lemon drop-Chilis
Denke mal das Bild erklärt sich von selbst. Wodka, Chilis und ein leeres Schraubglas.
2 Chilis werden entstielt, Samen und Plazentagewebe entfernt.
Die halbierten Chilis kommen ins Schraubglas und 400mL Wodka drauf. Die Chilis ca. 4-6 Monate darin ziehen lassen, dabei gelegentlich schütteln. Dann den Wodka abseihen und in passende Flaschen abfüllen, am besten fürs Auge Dekorative.
Bei 2x 200mL Flaschen je 1 ganze Lemon drop-Chili von mehreren Seiten anstechen und in die Flaschen als Dekoration geben.
Chilischnaps mit Beispiel Lemon drop-Wodka
400
mL20
min Arbeitszeit. Etwa 4-6 Monate zum DurchziehenZutaten
400mL Wodka
4 Lemon drop-Chilis
Anleitung
2 Chilis entstielen, halbieren, Samen und Plazentagewebe entfernen.
Die halbierten Chilis zusammen mit dem Wodka in ein Twist off-Glas geben. Die Chilis ca. 4-6 Monate darin ziehen lassen., dabei gelegentlich schütteln.
Dann den Wodka abseihen und in passende Flaschen abfüllen.
Bei 2x 200mL Flaschen je 1 ganze Lemon drop-Chili von mehrreren Seiten anstechen und in die Flaschen als Dekoration geben.
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