Chilisaison 2024: Erste Outdoorschritte und -vorbereitungen

Fortsetzung von meinem letzten Beitrag vom März 24. Bei der Keimphase der Chilis hatte ich ja am 19.03., kurz vor meinem 2 wöchigen Mexikourlaub einen Schlussstrich gezogen und die Tomaten/Tomatillos ausgesät.

Nach meinem Urlaub ging es weiter und es wurde Zeit, die Chilis gegen höhere UV-Strahlung, Wind und Kälte abzuhärten. Zwischen Anfang und Mitte April waren tagsüber bei uns recht milde Temperaturen zwischen 15 und 20 Grad und da stellte ich die Pflanzen zeitweise raus um sie an die härteren Bedingungen zeitweise zu gewöhnen. Erst so ne dreiviertel Stunde im Halbschatten, dann wurde tageweise die Dauer des Rausstellens erhöht. 

 

3 Bilder vom 12.04.

Hier die Pflanzen, die zu dem Zeitpunkt bereits in Joghurtbecher pikiert wurden.

 

Hier die Überwinterer, ausschließlich Rocotos und Wildsorten.

 

 

Und hier die Pflanzen in 1-5L Zwischentöpfen. Ganz rechts in der grünen Schale die noch nicht pikierten Pflanzen.

 

 

 

Nur kurze Zeit hab ich diese letzten Pflanzen umgesetzt.

Im 1. Bild die Chilis:
Primotalii Red, 2x Black Phantom Orange, Antillais Caribbean Habanero, 2x Giant Chocolate Habanero, St. Lucia Scotch Bonnet, Pusztagold, Hatch Rattlesnake, 2x Jalafuego F1, 3x Brown Jalapeno, Jes Purple Jalapeno, Jalapeno Felicity, Serrano Tapiqueno, 2x Aji Cereza, 2x Gochu


Im 2. Bild die Tomaten und Tomatillos:
2x Tomatillo Verde, Tomatillo Purple, 2x Buffalosteak F1, 2x Dattelwein, 2x Black Patio F1, 2x Orange Strawberry, Golden Current


Nach Mitte April gingen die Temperaturen wieder in den Keller mit unter 10 Grad, teils Regen und teilweise Nachtfrösten. Das Abhärten wurde teilweise zurückgefahren bzw. nur kurz und abends mussten die Pflanzen unbedingt wieder rein.

Gegen Ende April war es zwar immer noch ein bißchen zu kalt zum 1. Umsetzen in die Endtöpfe aber Besserung war bereits in Sicht und so wurden die Endtöpfe schonmal mit Erdmischungen befüllt.

Im Schubkarren hatte ich eine Mischung aus 30L TKS2-Erde, 20L billiger Baumarktblumenerde, 15L Perlit, 10L gesiebtem Kompost und ca. 7,5L Alterde gemacht. und damit schonmal die Töpfe befüllt, wo die am meisten entwickelten Rocotos, Wildsorten, Baccatums und Chinensen reinkommen.

TKS2-Erde und Perlit von Perligran sind Geheimtipps unter Chiligärtnern. Untenstehend die Amazon-Links.

Am Samstag, den 27.04. war ich auf einem Pflanzentauschtreffen in Mittelfranken.

 

 Dabei einige Pflanzen eingetauscht. Rocoto Ecuadorian Sweet, Zebrange, Cumari Amarillo und Carbonero im Überschuss abgegeben und dafür 1 Sugar rush Peach Stripey und 3 thailändische Sorten gekriegt. Unter den thailändischen Sorten 1 Prik Kee Noo, 1 Prik Jaew und 1 Udon Thani (Thai-Sorte aus dem Isaan, nach der gleichnamigen Stadt benannt). 

Die Woche darauf hat das Wetter zum Glück weiterhin mitgespielt und die ersten Pflanzen kamen in die Endtöpfe.

 

Im 1. Bild 1 Gros Islet Scotch Bonnet, 1 Primotalii Golden und 1 Giant Chocolate Habanero.

Im 2. Bild 1 Capsicum cardenasii und 1 Cumari Amarillo (Capsicum praetermissum)

Am Donnerstag den 02.05. war die Arbeit aus Platzgründen vorzeitig zu Ende.

 

Insgesamt 27 Pflanzen zu dem Zeitpunkt in den Endtöpfen im Gewächshaus.


1x Rocoto P360: 90L Kübel
1x Rocoto Puno Pica Orange: 40L Kübel
1x Rocoto Ecuadorian Sweet: 40L Kübel
2x Rocoto Aji Largo: 1x 40L, 1x 20L Kübel
1x Rocopica Cross: 20L
1x Ulupica x Locoto: 20L
2x USDA cardenasii: 2x 20L
1x CGN 24332 (C.eximium): 20L
1x CAP 500 (C.eximium): 20L
1x CGN 19198 (C.eximium): 20L
1x Cumari campinas (C.praetermissum): 20L
1x Cumari Amarillo (C.praetermissum): 20L
1x O`odham Chiltepin (C.anuum var. glabriusculum): 20L
1x Zebrange: 20L
1x Aji White Fantasy: 20L
1x Lemon drop: 20L
1x Primotalii Red: 12L
1x Primotalii Golden: 12L
1x Rachenreibe: 12L
1x Giant Chocolate Habanero: 20L
1x Gros Islet Scotch Bonnet: 12L
1x Fatalii gelb: 12L
1x Mystic Nebula: 12L
2x Aji Jobito: 2x 10L

Hinweis: Bei den Links, die mit ,,Werbeanzeige” oder * gekennzeichnet sind, handelt es sich um kennzeichnungspflichtige Affiliate-Links. Wenn ihr auf so einen Link klickt und darüber einkauft erhalte ich eine kleine Provision. Für euch entstehen keinerlei Nachteile. Der Preis bleibt gleich. 

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert